Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27598
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как правильно оформить ссылку на законодательные акты Полного собрания законов Российской империи (любое собрание, любой том, любое издание),которые я изучаю через электронную библиотеку Государственной публичной исторической библиотеки. Благодарю.
Ответ [2015-10-25 14:47:25] :
Здравствуйте. Оформление библиографической ссылки, как и библиографического описания, зависит от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения.
Следует учитывать, что наиболее авторитетным является печатное издание.
Если для Вас важно подчеркнуть, что Вы работаете именно с электронной копией, представленной в электронной библиотеке ГПИБ, Вы можете составить комбинированную ссылку.
Полное собрание законов Российской империи : собр. 3-е : [в 33 т.]. Т. 5 : 1885 : от № 2643-3435 и дополнения. СПб., 1887. 1478 с. с разд. паг., 64 л. ил. ; То же [Электронный ресурс] // Электронная библиотека ГПИБ России / Гос. публ. ист. б-ка России. М., [2013-2015]. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3576-t-5-1885-ot-2643-3435-i-dopolneniya-1887#page/1/mode/grid/zoom/1 (дата обращения: 23.10.2015).
Возможен также следующий вариант:
Полное собрание законов Российской империи : собр. 3-е. Т. 5. СПб., 1887. 1478 с. с разд. паг., 64 л. ил. Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки ГПИБ России. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3576-t-5-1885-ot-2643-3435-i-dopolneniya-1887#page/1/mode/grid/zoom/1 (дата обращения: 23.10.2015).
При обращении к конкретному акту:
Об охранении источников минеральных вод : [высочайше утв. мнение Гос. Совета, 1885, февр. 19] // Полное собрание законов Российской империи : собр. 3-е. Т. 5. СПб., 1887. С. 67 (1-я паг.). [Док.] 2755. Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки ГПИБ России. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3576-t-5-1885-ot-2643-3435-i-dopolneniya-1887#page/71/mode/inspect/zoom/5 (дата обращения:23.10.2015).
В подстрочной ссылке согласно п. 6.2.2. ГОСТ 7.0.5-2008 допускается при наличии в тексте библиографических сведений, идентифицирующих электронный ресурс удаленного доступа, указывать только его электронный адрес:
URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3576-t-5-1885-ot-2643-3435-i-dopolneniya-1887#page/71/mode/inspect/zoom/5