Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №2729
Помогите, пожалуйста, в подборе литературы по теме: "Фауст" Гете в искусстве". Спасибо
Ответ [2005-09-30 09:51:51] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД «Информкультура» РГБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению, поисковая система Яndex):
1. Володин Б. «Фауст» Гёте: история и жизнь [Электронный ресурс] // Открытый текст : электрон. периодич. издание. – [Н. Новгород], 2004-2005. (29.09.2005).
2. Зенкин К.В. «Фауст» в музыке С.В. Рахманинова // Гёте в русской культуре XX века. – М. : Наука, 2001. – С. 182-191.
3. Зозулина Н. «В нем заключается биенье совсем другого бытия» : [первая постановка балета Ш. Каллоша «Фауст» на сцене Театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского] // Скрипич. ключ. – 1999. – № 6. – С. 26-31 : ил.
4. Исаханов Г. Ошибка века : [идейно-худож. соотносимость оперы Ш. Гуно «Фауст» и «фантастической драмы» М. Карре «Фауст и Маргарита» с «Фаустом» И.В Гете] // Театр. – 1993. – № 10. – С. 81-91.
5. Ишимбаева Г.Г. «Огненный ангел» : фаустовские контаминации Валерия Брюсова и Сергея Прокофьева // Гёте в русской культуре XX века : сб. ст. – М., 2001. – С. 85-100.
6. Каллош Ш. Фауст [Электронный ресурс] : хореогр. трагедия / либретто : Н. Боярчиков, В. Ивченко и Ю. Василькова по одноименной поэме И.-В. Гете // Maximilian : orchestrated holidays. – СПб., 2005. (29.09.2005).
7. Кочанова Е.Г. Тема Фауста в музыке // Кочанова Е.Г. Из истории Фаустианы : культурол. очерк / Уфим. гос. нефт. техн. ун-т. – Уфа, 2003. – С. 20-33.
8. Марек О. Фаустианская идея и ее воплощение в западноевропейской музыке XIX – начала XX веков : (на «Сцен из «Фауста» Гете» Шумана и Восьмой симфонии Малера) // Музыка и миф : сб. тр. – М., 1992. – Вып. 118. – C. 138-163.
9. Платек Я. По следам гения : [«Фауст» И.В. Гете и его муз.-сценич. воплощения, в т. ч., опера Ш. Гуно «Фауст»] // Муз. жизнь. – 1999. – № 7. – С. 30. Подпись : Я.П.
10. Пуришев Б. Фауст [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундамент. электрон. б-ка. – М., 2002-2005. (29.09.2005).
11. Фауст [Электронный ресурс] // Вечные образы в мировой литературе : [сайт]. (29.09.2005).
12. Фомин Д.В. «Преследуя изменчивые тени...» : (вторая часть «Фауста» в оформлении Макса Слефогта) // Гетевские чтения. – М., 1999. – С. 103-118.
13. Фомин Д.В. Русские иллюстраторы «Фауста» И.В. Гёте // Библиотековедение. – 2001. – № 5. – С. 48-54.
14. Чечот И. Что такое рисование? : размышления по поводу рисунков Макса Бекмана ко второй части «Фауста» Гете // Метафиз. исслед. – СПб., 2000. – Вып. 13. – С. 48-101.
15. Якушева Г.В. Гете – Россия : третья часть «Фауста» : [в т.ч. интерпретация фаустовской темы в рус. лит. ХIХ и ХХ в.] // Декор. искусство. – 2003. – № 1/2. – С. 40.