Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27273
Добрый день. Я разрабатываю тему образовательного аспекта экспозиции Эрмитажа, и мне необходима информация по изменению в принципах экспонистики музея, по равномерности фондов, закупкам и в целом по истории музея. Левинсон-Лессинг и путеводители Макаренко и Бенуа уже освоены.
Ответ [2015-09-18 14:58:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Ананьев В.Г. О некоторых проектах применения социологического подхода в музейном деле советской России 1920-х гг. // Вестн. РГГУ. – 2011. – № 17. – С. 275-283.
2. Галич Т.И. Экспозиции Эрмитажа как культурологическая ценность / Т.И. Галич, С.В. Захаров // Культурология. Интеллектуальный потенциал культурологии : материалы междунар. науч. конф. / Тамбов. гос. ун-т им. Г.Р. Державина, Ин-т социологии и культурологии ; науч. ред. Ромах О.В. – Тамбов, 2003. – С. 111-114.
3. Государственный Эрмитаж : музейные распродажи, 1928-1929 годов : архивные документы / Гос. Эрмитаж ; [сост. Е.Ю. Соломаха]. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2006. – 531 с. : ил.,портр. – (Страницы истории Эрмитажа ; Вып. 2).
4. Динцер О.Г. Мартинелли – первый хранитель Эрмитажа // Наука и культура России XVIII века. – Л., 1984. – С. 178-187.
5. Липгарт Э.К. Императорский Эрмитаж : приобретения и перевески // Старые годы. – 1910. – Янв. – С. 5-23.
6. Матвеев В.Ю. Эрмитаж "всемирный", или Планета Эрмитаж : выставочная деятельность музея за рубежом и произведения из зарубежных собраний на выставках в Государственном Эрмитаже : научно-справочное издание / В.Ю. Матвеев. – СПб. : Славия, 2012. – 539 с. : цв. ил.
7. Неверов О.Я. Эрмитаж : собрания и собиратели : [альбом] / О.Я. Неверов, М.Б. Пиотровский. – СПб. : Славия, 1997. – 242 с. : ил.
8. Новые центры Эрмитажа // Эрмитаж. – 2008. – № 3 (№ 12). – С. 13.
Аннотация: Проекты расширения сети филиалов Эрмитажа в России и за рубежом. Открытие выставочных центров Эрмитажа в Казани, в Музее изящных искусств и школе живописи Выборга, центра "Эрмитаж-Гуггенхайм" (в Вильнюсе), центра "Эрмитаж-Италия" (в замке д'Эсте, Феррара). Экспозиционные и научно-исследовательские программы новых представительств Эрмитажа.
9. Панченко А.С. Выставка как форма диалога истории и искусства (на примере «дягилевских» выставок Русского музея и Эрмитажа) // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2010. – № 126. – С. 263-269 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vystavka-kak-forma-dialoga-istorii-i-iskusstva-na-primere-dyagilevskih-vystavok-russkogo-muzeya-i-ermitazha (18.09.2015).
10. Пиотровский Б.Б. Эрмитаж : история и современность (1764-1988) / Б.Б. Пиотровский, И.Н. Новосельская, Л.Л. Каганэ и др. ; под ред. В.А. Суслова. – М. : Искусство, 1990. – 366 с. : ил.
11. Савина Е.А. Дискурсивный анализ эрмитажных собраний Екатерины II // Гуманитарий: актуальные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2(22). – С. 117-123 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=607249 (18.09.2015).
12. Семенова Т.Б. История Эрмитажа в зеркале витрин : каталог выставки / Т. Б. Семенова ; Гос. Эрмитаж. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2014. – 159 с. : цв. ил.
13. Сорок лет Советского Эрмитажа : выставка : [описание экспозиций] / сост.: А. Кроль ; Гос. Эрмитаж. – Л. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1957. – 20 с.
14. Трофимова А. Новые старые античные залы // Эрмитаж. – 2006. – № 2. – С. 8.
Аннотация: Реализация программы реконструкции постоянных экспозиций Эрмитажа, предусматривающая реэкспозицию 17 залов и открытие трех новых античных галерей.
15. Утехина О.А. Специфика подачи экспозиционного материала на выставке "Русская культура 18 века" в Государственном Эрмитаже // Всесоюзная науч. конф. музейных сотрудников "Научно-исследовательская работа в художественных музеях СССР" : (сб. тез. и докл.) / АХ СССР. – М., 1991. – С. 207 – 210.
16. Худякова Л.А. Современное искусство в пространстве музея // Мавродинские чтения 2008. Петербургская историческая школа и российская историческая наука : дискуссионные вопросы истории, историографии, источниковедения : материалы Всерос. науч. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. проф. В.В. Мавродина. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2009. – С. 610-613.
Аннотация: Проблемы экспонирования выставок современного искусства в традиционных художественных и нехудожественных музеях (на примере деятельности Русского музея и Эрмитажа).
17. Шувалова О.М. История и принципы реставрации античной керамики из коллекции Государственного Эрмитажа в связи с требованиями ее хранения и экспонирования : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Шувалова Ольга Михайловна ; [Место защиты: Гос. Рус. музей]. – СПб., 2013. – 274 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoriya-i-printsipy-restavratsii-antichnoi-keramiki-iz-kollektsii-gosudarstvennogo-ermitazh (18.09.2015).
18. Шувалова О.М. Музейная реставрация и экспозиция античной керамики в эрмитаже. прошлое и настоящее // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2011. – № 131. – С. 327-333 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/muzeynaya-restavratsiya-i-ekspozitsiya-antichnoy-keramiki-v-ermitazhe-proshloe-i-nastoyaschee (18.09.2015).
19. Эрмитаж : история зданий и коллекций : [альбом] / авт. вступ. ст. М.Б. Пиотровский ; авт. текста В.И. Добровольский. – СПб. : Альфа Колор, 2008. – 301 с. : ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.