Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27256
Здравствуйте!Очень нужна литература (желательно в электронном виде ( печатные издания,журналы,учебники и т.д.)) про ИДИОЭТНИЧЕСКИЙ подход к изучению языка в языкознании( в рамках неогумбольдтианства).
Ответ [2015-09-17 12:35:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, E-library, ИПС Google):
1. Андреева О.А. Универсальные и идиоэтнические признаки концепта "время" в исчезающей лингвокультуре : автореф. дис. … канд. филол. наук / Андреева О.А. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул : [б. и.], 2012. – 19 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/universalnye-i-idioetnicheskie-priznaki-kontsepta-vremya-v-ischezayushchei-lingvokulture (16.09.2015).
2. Болдырев Н.Н. Социоэтнический и идиоэтнический аспекты значения языкового знака // Филология и культура : тез. междунар. конф. / oтв. ред. Н.Н. Болдырев. – Тамбов : Тамбовский гос. ун-т им. Г.Р. Державина, 1997. – С. 11-13.
3. Габдуллина А. Р. Универсальное и идиоэтническое в неречевом поведении // Коммуникативно-функциональное описание языка : сб. науч. ст. / Башкирский гос. ун-т. – Уфа, 2004. – Ч. 2 / отв. ред. В. М. Калимуллина. – С. 33-34.
4. Демьянков В.З. Лингвистическая интерпретация текста : универсальные и национальные (идиоэтнические) стратегии // Язык и культура : Факты и ценности : К 70-летию Юрия Сергеевича Степанова / отв. ред. Е.С. Кубрякова, Т.Е. Янко. – М. : Языки славянской культуры, 2001. – С. 309-323 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.infolex.ru/Stepanov.html (16.09.2015).
5. Кириллова Н.Н. Истоки идиоэтнической теории фразеологии // Проблемы идиоэтнической фразеологии. – СПб., 1996. – С. 5-10.
6. Кириллова Н.Н. Предмет и методы исследования идиоэтнической фразеологии : лекция / Н.Н. Кириллова ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1988. – 54 с.
7. Лунева В.В. Этикет как отражение универсальных и идиоэтнических норм речевого поведения // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2008. – Т. 14, № 4. – С. 184-188 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Проблемы идиоэтнической фразеологии : доклад на межвуз. семинаре "Идиоэтническая фразеология романских,германских и славянских языков" / РГПУ им. А.И. Герцена ; под ред. Н.Н. Кирилловой. – СПб. : Образование, 1996. – 70 с.
9. Проблемы идиоэтнической фразеологии : материалы межвуз. семинара Идиоэтническая фразеология романских, германских и славянских языков / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Образование, 1997. – Вып. 2. – 87 с.
10. Радченко О. Диалектная картина мира как идиоэтнический феномен / О. Радченко, Н. Закуткина // Вопросы языкознания. – 2004. – № 6. – С. 25-48.
11. Сидорова Т. А. Идиоэтнический компонент внутренней формы слова (когнитивный аспект) [Электронный ресурс] // Вологодская областная универсальная научная библиотека : сайт. – Вологда, 1999. – URL: http://www.booksite.ru/fulltext/suda/kov/9_10.htm (16.09.2015).
12. Хасанова Л.З. О некоторых идиоэтнических особенностях объективации глагольно-сказуемного отрицания // Лингво-методические проблемы обучения иностранным языкам в вузе : материалы науч.-метод. конф. / Башкирский ун-т ; Р.И.Виноградова и др. – Уфа, 2001. – С. 130-132.
13. Чикина Е.Е. Идиоэтнические особенности фразеологических единиц с библейскими антропонимами : (на материале нем., англ. и рус. яз.) // Проблемы идиоэтнической фразеологии. – СПб., 2000. – Вып. 3. – С. 50-57.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.