Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26908
Здравствуйте, помогите мне подобрать материал по теме "Женская тема в английском социальном романе середины 19 века (40-50 гг)" (на примере Гаскелл, сестер Бронте) для написания реферата.
Ответ [2015-06-22 15:24:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Арбикон, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Васильева Э.В. «Ангел в доме»: викторианский идеал женщины и его рецепция в «Джейн Эйр» Ш. Бронте и «Мэри Бартон» Э. Гаскелл // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология. Востоковедение. Журналистика. – 2014. – № 2. – С. 38–44.
2. Демидова О.Р. Женский вопрос в произведениях Шарлотты Бронте и Джордж Элиот / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1988. – Библиогр.: с. 16-17.
3. Епремян М.Р. Некоторые аспекты исследования языковой репрезентации концепта «женщина» в произведениях британских романисток // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2009. – № 101. – С. 149-152. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-issledovaniya-yazykovoy-reprezentatsii-kontsepta-zhenschina-v-proizvedeniyah-britanskih-romanistok (22.06.2015).
4. Мирзоева А.М. Творчество Шарлотты Бронте и вопросы английской "женской литературы"(начало XIX в.) // Русскоязычие и би(поли)лингвизм в межкультурной коммуникации XXI века: когнитивно-концептуальные аспекты. – Пятигорск, 2010. – С. 130-133.
5. Михайлова С.А. Проблема "женского" и "мужского" типов сознания в романе Э. Бронте "Незнакомка из Уайлдфелл-холла" // Традиции русской словесности и современность. – Тамбов, 2010. – C. 68-72.
6. Образ женщины в романе Бронте "Джейн Эйр" и его последующие интерпретации в мировой литературе [Электронный ресурс] // LiVEJORNAL : [сайт]. – 2007. – URL: http://kuzn-eroshenko.livejournal.com/1467.html (22.06.2015).
7. Рябков М.Н. Гендерные стереотипы и общественное сознание в романе Энн Бронте «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» // Текст в культурно-историческом контексте. – Екатеринбург, 2005. – Вып. 1. – С. 114–120.
8. Соколова Е.А. Эволюция женских романтических образов в творчестве Шарлоты Бронте // Учен. зап. Шадрин. гос. пед. ин-та. – Шадринск (Курган. обл.), 2006. – Вып. 10. – C. 25-44. – Библиогр.: c. 44-45.
9. Фирстова М.Ю. Художественное воплощение темы женской судьбы в романах Элизабет Гаскелл 1848-1855 гг. : викторианский социум и женский характер : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Фирстова М.Ю. ; [Ур. гос. пед. ун-т]. – Екатеринбург, 2012. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dissers.ru/avtoreferati-kandidatskih-dissertatsii1/a710.php (22.06.2015).
10. Хабибуллина Л.Ф. Женский национальный тип в английской литературе XIX века //
Вестн. Челябинского гос. пед. ун-та. – 2009. – № 11. – С. 292-299. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zhenskiy-natsionalnyy-tip-v-angliyskoy-literature-xix-veka (22.06.2015).
11. Шамина Н.В. «Женский» роман викторианской эпохи: гендерный подход как инструмент литературоведческого анализа // Гуманитарные исследования: традиции и инновации. – Саранск, 2006. – Вып. 2. – C. 139-143.
12. Шамина Н.В. Женская проблематика в викторианском романе 1840 – 1870-х годов : Джейн Остен, Шарлотта и Эмили Бронте, Джордж Элиот : дис. ... канд. филол. наук / Шамина Наталья Викторовна. – Саранск, 2005. – 235 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhenskaya-problematika-v-viktorianskom-romane-1840-1870-kh-godov-dzhein-osten-sharlot... (22.06.2015).
13. Women in Literature: Актуальные проблемы изучения англоязычной женской литературы : междунар. сб. науч. ст. / Белорус. гос. ун-т, Филол. – Минск : РИВШ БГУ, 2004. – Вып. 3 : Актуальные проблемы исследования литературы США и Великобритании ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bsu.by/Cache/pdf/313063.pdf (22.06.2015).