Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26853
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, научную литературу о связях русской литературы (желательно - Серебряного века и русской эмиграции первой волны) с масонской проблематикой (символика, тематика, биографический контекст и т. д.). Устроит и список источников о типологических связях художественной литературы в целом и масонской традиции. Заранее спасибо!
Ответ [2015-06-15 21:08:47] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary, ЭК РНБ, БД АРБИКОН):
1. Карвелис М.А. Философско-эстетические взгляды масонов в художественной культуре России XVIII века // Этносоциум и межнац. культура. – 2010. – № 2 (26). – С. 30-40.
2. Лейтон Л.Дж. Эзотерическая традиция в русской романтической литературе. Декабризм и масонство / науч. ред. Е.В. Курылева ; пер. с англ. Э.Ф. Осиповой. – СПб. : Акад. проект, 1996. – 256 с.
3. Лю И. Античные мотивы романа Е.А. Нагродской «Белая колоннада» в контексте «Русской античности» Серебряного века // Вестн. Центра междунар. образования Моск. гос. ун-та. Филология. Культурология. Педагогика. Методика. – 2013. – Т. 2. – С. 93-99.
4. Рыкова Е.К. Эстетические искания русских писателей-масонов // Вестн. Ульян. гос. техн. ун-та. – 2006. – № 4 (36). – С. 15-18.
5. Сахаров В.И. Иероглифы вольных каменщиков. Масонство и русская литература XVIII – начала XIX века. – М. : Жираф, 2000. – 214 с.
6. Сахаров В. Миф о золотом веке в русской масонской литературе XVIII века // Вопр. лит. – 2000. – № 6. – С. 149-164.
7. Шунейко А.А. Масонская символика в языке русской художественной литературы XVIII-XX веков (к постановке проблемы) // Язык как творчество : сб. ст. – М., 1996. – С. 325-330.
8. Шунейко А.А. Масонская символика в языке русской художественной литературы XVIII – начала XXI веков. – Хабаровск : Изд-во ДВГГУ, 2006. – 399 с. – Библиогр.: с. 388-396.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.