Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26550
Здравствуйте! Подберите пожалуйста литературу для курсовой работы по теме: "Сказка как средство развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста". Большое спасибо
Ответ [2015-05-12 17:16:36] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Алексеенко В.В. Играем в сказку. Воспитание и развитие личности ребенка 2-7 лет : [учеб.-метод. изд.] / В. Алексеенко, Я. Лощинина. – М. : РИПОЛ классик, 2008. – 220 с.
2. Бобкова И.К. Особенности развития творчества старших дошкольников на основе сочинения историй, сказок по методике Джанни Родари / И.К. Бобкова, О.В. Кулямзина, Е.В. Евстигнеева // Психол. наука и образование. – 2011. – № 5. – С. 38-43. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psyjournals.ru/psyedu/2011/n5/48706.shtml (12.05.2015).
3. Большунова Н.Я. Место сказки в дошкольном образовании // Вопр. психологии. – 1993. – № 5. – С. 39-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.voppsy.ru/issues/1993/935/935039.htm (12.05.2015).
4. Градусова Л.В. Знакомим дошкольников с фольклором (из опыта работы) / [Л.В. Градусова, Н.А. Савко, Е.Н. Тропинская] ; Магнитогорский гос. ун-т. – Магнитогорск : МаГУ, 2006. – 51 с.
5. Гриценко В.А. Приобщение к сказке детей старшего дошкольного возраста // Воспитание и развитие детей дошкольного возраста : из опыта работы дошк. образоват. учреждений г. Магнитогорска : [сб. науч.-метод. ст.] / ГОУ ВПО "Магнитогор. гос. ун-т", Каф. дошк. педагогики и психологии. – Магнитогорск : МаГУ, 2010. – Вып. 5. – С. 110–114.
6. Гурова И.В. Технология обучения детей старшего дошкольного возраста сочинению сказок // Самарский науч. вестн. – 2013. – № 4. – С. 63-65.
7. Кекина Н.В. Сказка как средство формирования картины мира старших дошкольников // Детский сад от A до Я. – 2010. – № 6. – С. 64-69.
8. Колеченко А.К. Притчи, сказки, метафоры в развитии ребенка / А.К. Колеченко. – СПб. : Речь, 2007. – 296 с.
9. Манакова А.П. Реализация словотворчества у старших дошкольников в проектно-опытной деятельности дошкольного образовательного учреждения // Новые технологии в образовании : материалы XIX Междунар. науч.-практ. конф. / науч. ред. С.П. Акутина. – М., 2014. – С. 139-141. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
10. Развитие творческих способностей детей 5-7 лет через театрализованную сказку в процессе музыкального воспитания / И.В Дубовик, А.А. Ушакова, Т.А. Харитонова и др. // Дошкольная педагогика. — 2014. – № 4. – С. 35-40.
11. Ткач Л. Интеграция смысловых аспектов сказки в содержании художественно-творческой деятельности // Дошкольное воспитание. – 2014. – № 3. – С. 101-105.
12. Хозиева М.В. Развитие словесного творчества у дошкольников в условиях проекта «Сказка» // Вестн. Моск. гос. областного ун-та. – 2010. – № 1. – С. 87-94. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/2604 (12.05.2015).
13. Шиян О.А. Развитие творческого мышления. Работаем по сказке : пособие для педагогов дошк. учреждений / О.А. Шиян. – М. : Мозаика-Синтез, 2012. – 107 с. – Библиогр. в конце кн.