Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53957
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26073
Здравствуйте!Посмотрите пожалуйста правильно ли сделано описание электронных ресурсов, по данным электронным адресам.
1)Антопольский А. Б. Системы метаданных в электронных библиотеках/ А. Б. Антопольский // Научные и технические библиотеки.— Режим доступа: http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2002/3/f3_04.htm/. — Загл. с экрана.
2)Метатеги Dublin Core — полезные, но малоизвестные [Электронный ресурс]
// Masterwebs: форум вебмастеров. — Режим доступа: http://www.masterwebs.ru/topic/17437-metategi-dublin-core-%E2%80%94-poleznie-no-maloizvestnie/. — Загл. с экрана.
3)ГОСТ 7.0-10-2010. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Набор элементов метаданных «дублинское ядро» [Электронный ресурс]. — Впервые введ. 2010-11-09. — Режим доступа: http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293808/4293808287.htm. — Загл. с экрана.
4)Дублинское ядро [Электронный ресурс] // Словари и энциклопедии на Академике: сайт. — Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/102706. — Загл. с экрана.
Ответ [2015-03-19 08:56:29] :
Здравствуйте. Следует учитывать, что библиографическое описание зависит от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения.
Библиографическое описание электронных ресурсов всех видов оформляется согласно ГОСТ 7.82-2001 .
Однако не надо забывать, что данный ГОСТ принят в 2001 году, ориентирован, в основном, на описание электронных ресурсов локального доступа и нуждается в корректировке с учетом более поздних стандартов. На наш взгляд, возможно некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
Сейчас значительная доля библиографического описания электронных ресурсов приходится как раз на ресурсы удаленного доступа, представленные в сети. Данные информационные ресурсы характеризует изменчивость и недолговечность. Поэтому для идентификации сетевых документов обязательным элементом библиографического описания является, к примеру, «дата обращения», а вот системные требования и сведения об источнике основного заглавия можно опустить
Кроме того, по ГОСТ 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка» вместо слов «Режим доступа» допускается использовать аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса), которая кажется нам более уместной, в том числе, и для библиографического описания.
Напоминаем Вам также, что согласно п. 9.5. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках ВСС дается ответ только на один тематический, фактографический или библиографический запрос. Пожалуйста, учитывайте данные правила при следующем обращении в ВСС.
Предлагаем Вам следующие варианты описания:
К п. 1. Кроме всего вышесказанного, согласно п. 7.2.5.2 ГОСТ 7.1-2003 в аналитическом библиографическом описании может быть опущена фамилия единственного автора в сведениях об ответственности. «Научные и технические библиотеки – название журнала, архив которого представлен на сайте ГПНТБ:
Антопольский А.Б. Системы метаданных в электронных библиотеках [Электронный ресурс] // Государственная публичная научно-техническая библиотека России : [сайт]. – М., 2002. – URL: http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2002/3/f3_04.htm/ (дата обращения: 18.03.2015).
или комбинированная запись:
Антопольский А.Б. Системы метаданных в электронных библиотеках // Науч. и техн. б-ки. – 2002. – № 3. – С. 26-45 ; То же [Электронный ресурс] // Государственная публичная научно-техническая библиотека России : [сайт]. – М., 2002. – URL: http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2002/3/f3_04.htm/ (дата обращения: 18.03.2015).
п. 2
DivaDii. Метатеги Dublin Core – полезные, но малоизвестные [Электронный ресурс] // Masterwebs : форум вебмастеров. – [Б.и.], 2013. – URL: http://www.masterwebs.ru/topic/17437-metategi-dublin-core-%E2%80%94-poleznie-no-maloizvestnie/ (дата обращения: 18.03.2015).
п. 3.
ГОСТ 7.0.10-2010. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Набор элементов метаданных «Дублинское ядро» (ISO 15836:2003). – Введ. впервые 2010-11-09. – Изд. офиц. – М. : Стандартинформ, 2011. – IV, 8 с. ; То же [Электронный ресурс] // ООО «МЦК» : [сайт]. – [М.], 2011. – URL: http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293808/4293808287.htm (дата обращения: 18.03.2015).
п. 4.
Дублинское ядро [Электронный ресурс] // Академик : [сайт]. – [Б.и.], 2010. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/102706 (дата обращения: 18.03.2015).