Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25823
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на "Музейная коммуникация в мемориальных музеях-квартирах". Спасибо!
Ответ [2015-02-18 10:03:48] :
Здравствуйте. Для начала работы над Вашей темой предлагаем следующую литературу (источники – БД Информкультура, E-library, Арбикон, ЭК РГБИ):
1. Бонами З.А. Основы музейной коммуникации : (из опыта литературных музеев) // Формы и методы научно-просветительской работы музеев : сб. науч. тр. / ЦМР СССР. М., 1986. – С. 50-52.
2. Дмитриева Е.К. Язык архитектуры как один из путей расширения коммуникативных возможностей мемориального музея // Проблемы культурной коммуникации в музейной деятельности / редкол.: В.Ю. Дукельский (отв. ред.) и др. – М., 1988. – С. 55 – 67
3. Долак Я. Музейная экспозиция – музейная коммуникация // Вопросы музеологии. – 2010. – № 1. – С. 106-117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/model-kommunikatsionnogo-prostranstva-muzeya (17.02.2015).
4. Ковешникова Е.А. Музейная коммуникация и межкультурный диалог // Глобализация и пути сохранения традиционной культуры : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (Кемерово, 16 нояб. 2009 г.) / Кемеров. гос. ун-т культуры и искусств. – Кемерово : КГУКИ, 2009. – С. 128-136.
5. Комлев Ю.Э. Музейная коммуникация и управление коммуникационной деятельностью музея // Вестн. Челябинской гос. акад. культуры и искусств. – 2011. – Т. 27, № 3. – С. 22-26 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Копацкая С.А. Управление музеем в рамках стратегии создания музейных комплексов : дис. … канд. экон. наук / Копацкая Светлана Алексеевна. – СПб., 2000. – 206 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/upravlenie-muzeem-v-ramkakh-strategii-sozdaniya-muzeinykh-kompleksov (17.02.2015).
7. Лозовая Л.А. Мемориальный кабинет академиков-геологов В.А. Обручева и М.А. Усова / Л. А. Лозовая, Д. В. Хаминов // Томские музеи. Музеи университетов : материалы к энциклопедии "Музеи и музейное дело Томской области" / Нац. исслед. Том. гос. ун-т ; Науч.-образоват. центр "Музей и культурное наследие" ; под ред. С.Ф. Фоминых и Э.И. Черняка. – Томск, 2012. – С. 272-274.
8. Плохотнюк В.С. Семиотические проблемы исторического знания и музейной коммуникации : автореф. дис... канд. филос. наук / Плохотнюк В.С. ; Ростов. гос. ун-т. – Ростов н/Д., 2000. – 19 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semioticheskie-problemy-istoricheskogo-znaniya-i-muzeinoi-kommunikatsii (17.02.2015).
9. Самарина Н.Г. Музейная коммуникация в контексте культурной памяти и культурного наследия // Вопросы музеологии. – 2013. – № 2(8). – С. 45-55.
10. Сапанжа О.С. Развитие представлений о музейной коммуникации // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2009. – № 103. – С. 245-252 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-predstavleniy-o-muzeynoy-kommunikatsii (17.02.2015).
11. Сергеева Г.П. Феномен цикла и циклизации в экспозициях литературно-мемориальных музеев-заповедников (к постановке проблемы) // Михайловская Пушкиниана / Гос. мемор. ист.-лит. и природно-ландшафт. музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское". – 2001. – Вып. 15. – С. 44 – 55.
12. Соболева Н.А. Музейный сервис: пути развития // Проблемы истории сервиса: здравоохранение, культура, досуг : сб. науч. тр. Всерос. науч. конф. / Ин-т рос. истории, Моск. гос. ун-т сервиса, Моск. гос. обл. ун-т ; отв. ред. Ю.А. Поляков. – М., 2004. – С. 25-34.
13. Хрустова Е.В. Музыкальная коммуникация в рекреационно-образовательной деятельности музея (на примере "Мемориального музея "Разночинный Петербург") // Российская культура глазами молодых ученых : сб. тр. молодых ученых / Рос. творч. Союз работников культуры, Рос. акад. образования. – СПб. : КультИнформПресс, 2010. – Вып. 21. – С. 144-154.
14. Щепеткова И.А. Театрализация музейного пространства как форма взаимодействия с посетителями : дис. … канд. культурол. / Щепеткова Ирина Анатольевна. – СПб., 2006. – 249 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/teatralizatsiya-muzeinogo-prostranstva-kak-forma-vzaimodeistviya-s-posetitelyami (17.02.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.