Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25791
Доброе время суток
помогите с подбором литературы по теме Соматические фразеологизмы японского языка. лингвокульторологический аспект
Ответ [2015-02-14 12:39:17] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 15508 и 14487 в Архиве выполненных запросов. В дополнение предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД E-library, ИПС Google):
1. Титова П.А. Национальная ментальность в зеркале фразеологии / П.А. Титова, О.В. Чибисова // Междунар. журн. экспериментального образования. – 2011. – № 8. – С. 146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnaya-mentalnost-v-zerkale-frazeologii (13.02.2015).
2. Титова П.А. Соматические фразеологические единицы в восприятии носителей русского, английского и японского языков / П.А. Титова, Н.В. Малышева // Успехи соврем. естествознания. – 2012. – № 5. – С. 140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/somaticheskie-frazeologicheskie-edinitsy-v-vospriyatii-nositeley-russkogo-angliyskogo-i-yaponskogo-yazykov (13.02.2015).
3. Турапова Н. Лексико-семантическая группа соматических фразеологизмов с компонентом «қўл» – «рука» – «тэ» (на материале фразеологии японского и узбекского языков) // Соврем. гуманитар. исслед. – 2010. – № 1. – С. 87-88.
4. Завьялова Н.А. Фразеологизмы с компонентом цветообозначения как отражение японской, английской и русской языковых картин мира : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Завьялова Наталья Алексеевна ; Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2007. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/frazeologizmy-s-komponentom-tsvetooboznacheniya-kak-otrazhenie-yaponskoi-angliiskoi-i-russko (13.02.2015).
5. Цай Мин Шин. Структурно-семантическая характеристика русских соматических фразеологических единиц и их эквиваленты в японском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Цай Мин Шин ; [Российский ун-т дружбы народов]. – М., 1998. – 16 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/strukturno-semanticheskaya-kharakteristika-russkikh-somaticheskikh-frazeologicheskikh-edinit (13.02.2015).
6. Фролова О.П. Фразеология современного японского языка : учеб. пособие / М-во высш. и сред. спец. образования РСФСР Новосиб. гос. ун-т им. Ленин. Комсомола ; под ред. М.И. Черемисина. – Новосибирск : Новосибирский гос. ун-т, 1979. – 87 с.
7. Быкова С.А. Устойчивые словосочетания в современном японском языке / С.А. Быкова. – М. : Изд-во МГУ, 1985. – 64 с.
8. Гуревич Т.М. Фразеология на уроках японского языка // Иностр. яз. в шк. – 2006. – № 3. – С. 76-80.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).