Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25779
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Спортивная лексика в публицистическом стиле". Заранее спасибо!
Ответ [2015-02-13 11:37:48] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 23607, 23705, 13448 и 23919 в Архиве выполненных запросов. В дополнение предлагаем также следующую литературу (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google):
1. Авакова Л.А. Трансформация значений шахматных терминов на газетной полосе // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. – 2006. – № 2. – С. 182-183 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-znacheniy-shahmatnyh-terminov-na-gazetnoy-polose (12.02.2015).
2. Голодов А.Г. Проблемы разговорности в специальной лексике : на материале немецкого языка футбола : дис. … д-ра филол. наук / Голодов Александр Георгиевич. – М., 2006. – 518 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problemy-razgovornosti-v-spetsialnoi-leksike-na-materiale-nemetskogo-yazyka-futbola (12.02.2015).
3. Гришенко В.Д. Спортивная лексика в художественных произведениях / В.Д. Гришенко, С.А. Резцова // Человек, здоровье, физическая культура и спорт в изменяющемся мире : тез. докл. V науч.-практ. конф. по проблемам физического воспитания учащихся / отв. ред.: Б.Ф. Прокудин. – Коломна : Моск. гос. обл. социально-гуманитар. ин-т, 1995. – 204 с.
4. Истрате Пю Лингвостилистические и риторические особенности спортивного репортажа как жанра СМИ : на материале футбольного репортажа : дис. … канд. филол. наук / Истрате Петру. – М., 2006. – 204 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvostilisticheskie-i-ritoricheskie-osobennosti-sportivnogo-reportazha-kak-zhanra-smi-na-m (12.02.2015).
5. Кириллова Ю.Н. Тематическая группа «спорт» как источник семантических трансформаций // Вестн. Челябинского гос. пед. ун-та. – 2011. – № 7. – С. 237-244 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tematicheskaya-gruppa-sport-kak-istochnik-semanticheskih-transformatsiy (12.02.2015).
6. Киселева В.А. Лексико-фразеологическая экспликация концепта футбол в спортивном дискурсе : дис. … канд. филол. наук / Киселева Виктория Анатольевна. – СПб., 2009. – 247 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksiko-frazeologicheskaya-eksplikatsiya-kontsepta-futbol-v-sportivnom-diskurse (12.02.2015).
7. Машуш А.А. К вопросу о терминологическом статусе спортивной лексики // Политематический сетевой электрон. науч. журн. Кубанского гос. аграрного ун-та. – 2012. – № 83. – С. 771-779 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-terminologicheskom-statuse-sportivnoy-leksiki (12.02.2015).
8. Перфильева Н.П. Диалог со словом как коммуникативная стратегия (на материале газетных текстов спортивной тематики) // Вестн. Новосибирского гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2011. – Т. 10, № 6. – С. 99-106 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nsu.ru/jspui/bitstream/nsu/4847/1/16.pdf (12.02.2015).
9. Рогозин А.Ю. Спортивная лексика в политическом дискурсе англоязычных СМИ // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – 2013. – № 1. – С. 196-198 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2013/01/2013-01-45.pdf (12.02.2015).
10. Тугуз Э.А. Неологизмы в спортивном дискурсе: гендерный аспект // Изв. ВГПУ. – 2013. – № 6 (81). – С. 27-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/neologizmy-v-sportivnom-diskurse-gendernyy-aspekt (12.02.2015).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).