Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25724
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с поиском литературы по теме диплома: "Образ Петра в художественной культуре России 20-21 вв.", интересует тематика: образ, личность Петра в искусстве 18-21 в. (живопись,скульптура,литература,кинематограф), а также тематика: Петр как символ Петербурга или Петербург - город Петра. Заранее спасибо!
Ответ [2015-02-07 16:45:51] :
Здравствуйте. В дополнение к ответу на запрос № 25723 предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД Литература о Петербурге РНБ, ИПС Google):
1. Агеева О.Г. Величайший и славнейший более всех градов на свете – град Святого Петра : Петербург в русском общественном сознании начала XVIII века / О.Г. Агеева ; Ин-т рос. истории РАН. – СПб. : Русско-Балтийский информ. центр БЛИЦ, 1999. – 343 с. : ил., портр.
2. Андросов С.О. Петр Великий и скульптура Италии / С.О. Андросов. – СПб. : АРС, 2004. – 423 с. : ил., цв. ил.
3. Баак Й. ван Пильняк и Питер // Концепция и смысл : сб. ст. в честь 60-летия проф. В.М. Марковича / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1996. – С. 332-345. – Библиогр. в примеч. Аннотация: Образ Петра I и города в творчестве писателя.
4. Бусева-Давыдова И.Л. Иконостас Петропавловского собора в Петербурге : опыт истолкования иконогр. программы // Искусствознание. – 1999. – № 2. – С.510-529.
Аннотация: Личности Петра I и Екатерины I в образной символике иконостаса. Сочетание библейских персонажей и образов русских святых. Отражение исторических реалий – военных триумфов Петра I.
5. Воинов В.С. Загадка аллегории Петра I // Петерб. чтения. – 1992. – № 1. – С.156-181.
6. Илчева Р. Медный всадник как литературный персонаж : (ожившая статуя в лит. XVIII в.) // Филология. – 1998. – № 14. – С.41-43.
7. Корнакова М. Петр Великий, любовь и голуби : премьера оперы Доницетти в "Санктъ- Петербург Опере" // Большой. – 2003. – № 3. – С. 71: 5 цв. ил.
Аннотация: "Петр Великий – Царь всея Руси, или же Плотник из Ливонии" Г. Доницетти. Реж. Ю. Александров. Дир. П. Пелукки. Худ. В. Окунев. Санктъ-Петербург Опера. Премьера 27 мая 2003 г. Первая постановка в России. 1
8. Кульпина Ю. О скульптурных образах Петра Великого в истории Петербурга // Декоративное искусство. – 2007. – № 1. – С. 1-5, 2 с. обл. : 10 цв. ил.
Аннотация: О памятниках Петру Великому в Петербурге работы Э.М. Фальконе и М.-А. Калло, Б. Растрелли, М. Шемякина и З. Церетели.
9. Логунова М.О. Бюст Петра Великого в Петропавловском соборе : к истории создания // История Петербурга. – 2009. – № 3 (49). – С. 35-40 : 4 ил.
Аннотация: О бюсте императора Петра I на его могиле в Петропавловском соборе и его образце – скульптуре итальянского скульптора К. Альбачини. О творчестве Ю.С. Тюкалова.
10. Максимов В. Образ-легенда // Слово. – 1999. – № 6. – С.21-27: ил.
Аннотация: О съемках фильма "Петр I" (1935-1939 гг.).
11. Перфильев В.И. Петрологика // Декоративное искусство. – 2002. – № 2. – С. 14-18 : 6 цв. ил.
Аннотация: О памятниках Петру I работы Л. Кербеля (установлен в Москве), З. Церетели (установлен в Москве), Л. Баранова (установлен в Роттердаме), Г. Франгуляна (установлен в Роттердаме), М. Шемякина (установлен в Санкт-Петербурге).
12. Петр I в русской литературе XVIII века : тексты и комментарии / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; [отв. ред. С.И. Николаев]. – СПб. : Наука, 2006. – 450 с.
13. Путь Петра. От Руси до России : каталог выставки [май-июнь 2009 / авт. проекта: М.Ф. Альбеди и др.]. – СПб. : Максима, 2009. – 207 с. : ил., цв. ил.
14. Полтавская победа в исторических и художественных памятниках : из собрания Эрмитажа / [авт. ст.: В.Н. Васильев и др.]. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2009. – 75 с. : ил., цв. ил., портр.
15. Ромм М. Третий памятник Великому Петру // Нева. – 1995. – № 12. – C. 222.
Аннотация: О памятнике Петру I работы скульптора и художника М. Шемякина.
16. Таракановский Г. Третий конный монумент Петру Великому // Нева. – 2003. – № 6. – C. 209-214.
Аннотация: Об истории конного монумента Петру I, созданного немецким скульптором Г. Шмидтом (02.10 1867 – 1954) и установленного в Риге в 1910 г. (В настоящее время находится в Стрельне у Константиновского дворца). 1
17. Шенкер А. Медный всадник : памятник и его творцы / Александр Шенкер ; [пер. с англ. Т.В. Бузиной]. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2010. – 415 с. : ил.
18. Яранцев В.Н. «Медный всадник» А.С. Пушкина и «Петербург» А. Белого [Электронный ресурс] // Сибирское отделение Российской Академии наук : Государственная публичная научно-техническая библиотека : сайт. – Новосибирск, 1997-2015. – URL: http://www.prometeus.nsc.ru/museum/texts/sibpush/jaranz.ssi (6.02.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- ;