Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25572
Здравствуйте!
Помогите подобрать литературу на тему снега, названий видов снега, описания снега в языках народов Крайнего Севера живущих на территории России, все что возможно.
Ответ [2015-01-21 16:25:57] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Белолюбская В. Г. О цветообозначении в эвенском языке // Проблемы филологии и межкультурной коммуникации на современном этапе : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. Европейскому дню языков, 30-летию кафедры французской филологии, 25-летию кафедр немецкой и английской философии ЯГУ, 27-29 сентября 2007 г. – Якутск, 2008. – Т. 1. – С. 88-90.
2. Ладо Р. Лингвистика поверх границ культур // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 25. – М. : Прогресс, 1989.
3. Лаптандер Р.И. Терминология снега и льда в ненецком языке // Вопросы уралистики 2014 : науч. альм. – СПб. : Ин-т лингвистических исслед. РАН, 2014. – С. 423-428.
4. Норманская Ю.В. Этимологии названий снега в сибирских (уральских и тюркских) языках // Подвижники сибирской филологии: В.А. Аврорин, Е.И. Убрятова, В.М. Наделяев : тез. докл. Всерос. науч. конф. / редкол.: Н.Н.Широбокова, И.Я.Селютина, А.А. Озонова и др. – Новосибирск, 2007. – С. 170-175.
5. Полякова Н.В. Концептуализация атмосферных осадков в селькупском языке в сопоставлении с русским // Томский журн. лингвистических и антропологических исслед. – 2013. – № 2 (2). – С. 69-74. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ling.tspu.edu.ru/files/ling/PDF/articles/polyakova_n._v._69_74_2_2_2013.pdf (21.01.2015).
6. Попова М.Д. Прилагательные «белый», «чёрный» в эвенском языке // Вестн. ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2012. – Т.1, № 2. – С. 94-98. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/prilagatelnye-belyy-chyornyy-v-evenskom-yazyke (21.01.2015).
7. Martin L."Eskimo words for snow": A case study in the genesis and decay of an antropological example // Amer. anthropologist. – Wash., 1986. – Vol. 88, N 2. – P. 418-422.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в Отдел национальных литератур РНБ (открыть ссылку).