Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25565
Будьте добры, посоветуйте литературу по теме "Традиции Ф.М.Достоевского в современной русской прозе: В.Маканин, Л.Петрушевская, В.Пьецух ("Новая московская философия")".
Ответ [2015-01-21 14:26:25] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Васильева О.Н. Интертекстуальность названия романа В.С. Маканина «Андеграунд, или герой нашего времени» (в диалоге с «Записками из подполья» Ф.М. Достоевского) [Электронный ресурс] // Сибирская ассоциация консультантов : Заочная науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2009. – URL: http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/4220------l----r----l--r-- (21.01.2015).
2. Гордович К.Д. Самосознание героя В.Маканина в контексте русской литературы XIX-ХХ вв: (Ф.Достоевский, А.Белый, М.Пришвин) // Антропоцентрическая парадигма в филологии : материалы междунар. науч. конф. – Ставрополь,2003. – Ч. 1 : Литературоведение. – С. 304-311.
3. Загидуллина М.В. Петрушевская и Достоевский // Челябин. гуманитарий. – 2010. – № 2. – С. 24-28.
4. Кенько А.А. О литературоцентризме творчества В.Пьецуха // Проблемы истории, филологии, культуры. – М. и др., 2012. – Вып. 3 (37). – С. 211-218.
5. Краснощекова Е. Два парадоксалиста : ("Человек из подполья" и "человек андеграунда") // Новый журн. = New rev. – Нью-Йорк, 2001. – Кн. 222. – С. 175-186.
6. Куликова Н. Особенности интертекстуальных связей в романе В.Пьецуха "Новая московская философия" // Вестн. студ. науч. о-ва. – 2011. – № 9. – С. 167-174.
7. Малышева Е.Г. "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского как прототекст современной постмодернистской прозы : (на материале романа "Новая московская философия" В. Пьецуха) // Достоевский в смене эпох и поколений. – Омск, 2011. – С. 328-339.
8. Несынова Ю.В. В. Маканин и Ф. Достоевский: к проблеме интертекстуальных связей (на примере романа "Андеграунд, или Герой нашего времени") // Литературный текст ХХ века: проблемы поэтики. – Челябинск, 2010. – C. 231-236.
9. Новоселов А.И. Об одном мотиве Достоевского в творчестве В.Маканина // Филол. зап. – Воронеж, 2003. – Вып. 19. – C. 47-53.
10. Паниткова Е.В. Традиции русской классики в творчестве В.С. Маканина 1980-1990 годов : (Ф.М. Достоевский, М.А. Булгаков) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Паниткова Е.В. ; Орлов. гос. ун-т. – Орел, 2004. – 20 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/traditsii-russkoi-klassiki-v-tvorchestve-vs-makanina-1980-1990-godov-fm-dostoevskii-ma-bulga (21.01.2015).
11. Перевалова С.В. Роман В.Маканина "Андеграунд, или Герой нашего времени": Диалог с традицией // Филол. науки. – 2002. – № 2. – С. 3-11.
12. Расторгуева В.С. Контекст Ф.М. Достоевского в современной прозе // Русский язык и литература в международном образовательном пространстве: современное состояние и перспективы. – СПб., 2007. – Т. 2. – С. 1407-1412.
13. Расторгуева И.В. Литературная традиция Ф.М.Достоевского в творчестве Л.С.Петрушевской // Филол. журн. – Южно-Сахалинск, 2011. – Вып. 18. – С. 18-21. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sakhgu.ru/file/832/philology-18.pdf (21.01.2015).
14. Семыкина Р.С. В матрице подполья: Ф.Достоевский – Вен.Ерофеев – В.Маканин / Р.С. Семыкина. – М. : Наука, 2008. – 195 с. – Библиогр.: с. 176-195.
15. Семыкина Р.С. Новый подпольный человек в романе В. Маканина "Андеграунд, или Герой нашего времени" // Изв. Урал. гос. ун-та. – 2008. – № 59. – С. 173-183. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/22768/1/iurg-2008-59-17.pdf (21.01.2015).