Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25545
Уважаемые коллеги! При оформлении научных работ : курсовая, диплом - идут споры по названию списка литературы: " список используемой литературы", список использованной литературы", "список литературы" и т.д. Хотелось бы выработть единое требование. Второе. По какому ГОСТу оформлять список литературы:по ГОСТ 7.1-2003 или ГОСТ Р 7.05-2008 ? Или отдать все "на откуп" авторам статей? Заранее благодарна.
Ответ [2015-01-19 19:26:27] :
Здравствуйте. В настоящее время не существует нормативного документа по оформлению списка литературы, в том числе в области названия.
ГОСТ 7.0-99 определяет библиографический список как библиографическое пособие с простой структурой.
ГОСТ Р 7.0.3-2006 как упорядоченное множество библиографических записей с простой структурой.
В издательской и библиографической практике используются разные заглавия библиографических списков: Литература, Список литературы, Список архивных источников и использованной литературы и т.д.
Для диссертационного исследования ГОСТ Р 7.0.11-2011 предлагает термин «список литературы».
В области названия библиографического списка для курсовых и дипломных работ Вы можете выработать единые требования для вашего вуза.
Список литературы всегда оформляется по ГОСТ 7.1-2003.
ГОСТ Р 7.05-2008 применяется для библиографических ссылок и описания архивных документов. Данный ГОСТ предполагает совокупность затекстовых библиографических ссылок (если используются именно такие ссылки) и особо оговаривает, что данная совокупность «не является библиографическим списком или указателем, как правило, также помещаемыми после текста документа и имеющими самостоятельное значение в качестве библиографического пособия».
Это вызывает некоторые затруднения для практического применения.
Предполагаем, что если перечень затекстовых ссылок соответствует списку использованной литературы, составлен в алфавитном порядке и включает описание документа в целом, то для составления этого перечня (совокупности) следует все-таки придерживаться ГОСТ 7.1-2003.