Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25524
Профилактика виртуальной аддикции младших школьников в работе социального педагога в условиях общеобразовательной школы
Ответ [2015-01-17 11:16:25] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google) :
1. Бочарова В.Г. Социальный педагог: должность, профессия, призвание : [пособие] / В.Г. Бочарова. – М. : Изд-во Ин-та социал.-пед. проблем сельской шк., 2007. – 222 с.
2. Василькова Ю.В. Социальный педагог : педагогический опыт и методы работы / Ю. В. Василькова. – 3-е изд., доп. – М. : Академия, 2010. – 201 с.
3. Жукова М. Предупреждение зависимости от компьютерных игр у младших школьников / М. Жукова, Е. Фролова, К. Шишкина // General and Professional Education. – 2012. – № 1. – С. 61–70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://genproedu.com/paper/2012-01/full_061-070.pdf (16.01.2015).
4. Жукова М.В. Профилактика зависимости от компьютерных игр у младших школьников // Соврем. высш. шк. : инновационный аспект. – 2011. – № 1. – С. 69–75.
5. Кузнецова А.В. Значение профилактики компьютерной аддикции у младших школьников // Герценовские чтения. Начальное образование. – 2010. – Т. 1, № 2. – С.181-187. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
6. Кузьмина А.М. Социальный педагог и проблемы воспитания школьников : метод. пособие / А.М. Кузьмина. – Уфа : БГПУ, 2004. – 43 с.
7. Никитина Л.Е. Социальный педагог в школе : [учеб. пособие] / Л.Е. Никитина. – [2-е изд.]. – М. : Академ. проект : Гаудеамус, 2003. – 111 с.
8. Оськина Н.Г. Особенности интернет-аддикции у детей младшего школьного возраста : [по данным эмпир. исслед.] // Инновации и традиции современной школы : материалы VI Междунар. заоч. науч.-практ. конф., 26 нояб. 2012 г. / Чуваш. отд-ние Акад. пед. и соц. наук, Чуваш. гос. пед. ун-т им. И.Я. Яковлева, Науч.-исслед. ин-т педагогики и психологии. – Чебоксары : НИИ педагогики и психологии, 2012 (Центр "Интеллект"). – С. 215-220.
9. Оськина Н.Г. Профилактика интернет-зависимости у младших школьников: новая модель // Начальная шк. плюс до и после. – 2012. – № 7. – С. 17-20. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://school2100.com/upload/iblock/4bd/4bd403c3129ac7740f2ef116ba1f9557.pdf (16.01.2015).
10. Решетникова О. Зависимость от компьютера // Учитель в шк. – 2008. – № 1. – С. 95-99.
11. Социальный педагог в школе : (из опыта работы) / авт.-сост. Л.Д. Баранова. – Волгоград : Учитель, 2008. – 187 с.
12. Фазлетдинова А. А. Профилактика компьютерной зависимости у детей младшего школьного возраста // Справочник педагога-психолога. Школа. — 2014. – № 7. – С. 74-78.