Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25518
добрый день, помогите найти материал для диплома, тема "фоностилистические особенности радиожанра "новости".
Ответ [2015-01-15 19:46:40] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Арсланова О.Р. Языковой аспект функционирования современного информационного радиовещания // Вестн. РУДН. Сер.: Рус. и иностр. яз. и методики их преподавания. – 2009. – № 2. – С. 30-35. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
2. Артамонов А.Р. Лингвистические особенности средств массовой коммуникации : (на материале радиовыпусков всемир. службы Би-би-си "Всемир. новости") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Артамонов А.Р. ; Моск. пед. ун-т. – М., 1995. – 20 с.
3. Артамонов А.Р. О некоторых типологических особенностях вербальных СМИиП : (на материале радиовыпусков последних новостей) // Семантика и сопоставительная типология : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. пед ун-т. – М., 1993. – С. 3-14.
4. Васильева Л.А. Делаем новости! / Л.А. Васильева. – М. : Аспект-пресс, 2002. – 190 с.
5. Грибкова Е.И. Фактор реципиента в новостном радиотексте // Вестн. Ленинград. гос. ун-та. Сер.: Филология. – 2011. – № 2, т. 1. – С. 192-198. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/faktor-retsipienta-v-novostnom-radiotekste (15.01.2015).
6. Грибкова Е.И. Форматная стратегия в реализации речевого воздействия в новостном анонсе на радио // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2011. – № 20. – С. 79-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formatnaya-strategiya-v-realizatsii-rechevogo-vozdeystviya-v-novostnom-anonse-na-radio (15.01.2015).
7. Грибкова Е.И. Эксплицитное изображение радионарратора в новостном дискурсе // Языковые и культурные контакты. – Саратов, 2008. – Вып. 2. – С.104-110.
8. Лебедева Т.В. Жанры радиожурналистики / Т.В. Лебедева. – Воронеж : Факультет журналистики Воронежского гос. ун-та, 2009. – 134 с.
9. Радиожурналистика : учеб. для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Журналистика" / МГУ им. М.В. Ломоносова ; под ред. проф. А.А. Шереля. – М. : Изд-во МГУ, 2000. – 477 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text5/44.htm (15.01.2015).
10. Расюк О.М. Радиожурналист в информационной службе / О.М. Расюк. – М. : Лаборатория книги, 2011. – 100 с.
11. Смирнов В.В. Жанры радиожурналистики : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и спец. "Журналистика" / В.В. Смирнов. – М. : Аспект-пресс, 2002. – 287 с.
12. Смирнов В.В. Радиожурналистика в современном эфире / В.В. Смирнов. – Таганрог : Центр развития личности, 2007. – 166 с.
13. Смирнов В.В. Формы вещания : функции, типология, структура радиопрограмм : [учеб. пособие для вузов] / В.В. Смирнов. — М. : Аспект Пресс, 2002. — 203 с.
14. Стриженко А.А. Метафоризация радиоречи : (на материале англ. яз.) // Семантико-стилистические аспекты функционирования языковых единиц. – Барнаул, 1986. – С. 133-141. – Библиогр.: с. 141.
15. Таггл К.А. Новости в телерадиоэфире : подготовка, продюсирование и презентация новостей в СМИ / К.А. Таггл, Ф. Карр, С. Хаффман ; Гуманитар. ин-т телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина. – М. : ГИТР, 2006. – 430 с.
16. Туркова К. Новости на телевидении и радио: профессиональная лексика и фразеология // Frazeologia a jezykowe obrazy swiata przelomu wiekow. – Opole, 2007. – С. 489-494.
17. Фихтелиус Э. Новости. Сложное искусство работы с информацией / Э. Фихтелиус. – М. : МедиаМир, 2008. – 195 с.
18. Фомина М.В. Специфика новостных выпусков на региональном радио // Вестн. Череповец. гос. ун-та. – 2011. – Т. 2, № 4/34. – С. 105-108. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.chsu.ru/documents/10157/121045/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%A7%D0%93%D0%A3_%E2%84%96+4.+%... (15.01.2015).
19. Харламова Т.В. О семантических и коммуникативных средствах текстообразования : (на материале англ. радиопрограмм) // Вопросы романо-германского языкознания. – Саратов, 1999. – Вып. 13. – С. 114-116.