Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25395
Добрый день! Просим помочь в составлении библиографического описания аудиокниг (CD, DVD), желательно с примерами. Спасибо!
Ответ [2014-12-22 08:58:04] :
Здравствуйте. Библиографическое описание на электронные документы (в т.ч. на материалы на CD- и DVD-дисках) составляется в соответствии с ГОСТ 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления .
Схема, которую предлагает стандарт на описание электронных ресурсов, очень подробна и рассчитана, в первую очередь, на описание ресурса для электронного или карточного каталога.
Если Ваша работа предполагает строгое соблюдение стандартов, вариант библиографического описания может быть таким:
Цветаева М.И. Повесть о Сонечке [Электронный ресурс] : аудиокнига / М.И. Цветаева ; текст читает А. Кожевникова ; 1С, Медиакнига. – Звуковое электрон. изд. (428 Мб). – Москва : 1С [и др.], cop. 2005. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (общее время звучания: 6 ч. 21 мин.). – (Аудиокниги) (Классика) (1С: Аудиокниги). – Систем. требования: Персональный компьютер: MS Windows ; Pentium 100 ; RAM 16 Мб ; SVGA, 800x600 ; CD-ROM ; зв. карта ; колонки или наушники ; мышь ; Аудиосистемы с поддержкой формата MP3: музыкальный центр ; CD/DVD-плеер и т.д. – Загл. с вкладыша.
Стацевич Е.Е. Манипуляции в деловых переговорах: практика противодействия [Электронный ресурс] : аудиокнига + DVD-приложение с эпизодами тренинга / Е. Стацевич, К.Гуленков, И. Сорокина ; текст читает Б. Блохин. – Электрон. дан. – Москва : Альпина Бизнес Букс : ИП Кувшинчиков Д.Н., cop. 2007. – 2 электрон. опт. диска (CD-ROM, DVD-ROM) (время звучания: 3 ч. 35 мин.). – (Мастерство работы со словом). – Систем. требования: для прослушивания на MP3-плеере или компьютере ; 256 Kbps ; 44.1 KHz ; Stereo. – Загл. с контейнера.
На наш взгляд, возможно также некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
Цветаева М.И. Повесть о Сонечке [Электронный ресурс] : аудиокнига / М.И. Цветаева ; текст читает А. Кожевникова. – М. : 1С [и др.], cop. 2005. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (6 ч. 21 мин.) – (Аудиокниги) (Классика) (1С: Аудиокниги).
Стацевич Е.Е. Манипуляции в деловых переговорах: практика противодействия [Электронный ресурс] : аудиокнига + DVD-приложение с эпизодами тренинга / Е. Стацевич, К.Гуленков, И. Сорокина ; текст читает Б. Блохин. – М. : Альпина Бизнес Букс : ИП Кувшинчиков Д.Н., cop. 2007. – 2 электрон. опт. диска (CD-ROM, DVD-ROM) (3 ч. 35 мин.). – (Мастерство работы со словом).