Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25220
Здравствуйте! Не могли бы вы подобрать литературу для диплома по теме "Новая фразеология русского языка". Заранее спасибо.
Ответ [2014-12-01 19:11:20] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Google, ИПС Яндекс, БД elibrary, БД ИНИОН):
1. Батулина А.В. К вопросу о функционировании фразеологизмов библейского происхождения в современном дискурсе // Вестн. Новгород. гос. ун-та. Сер.: Психология. Педагогика. – 2010. – № 57. – С. 10-12.
2. Горева О.Н. Семантико-структурные особенности предметных фразеологизмов с компонентом "сын/fils" в современном русском и французском языках // Вестн. Курган. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – 2010. – № 3, вып. 6. – С. 119-121.
3. Григорьева О.Н. Метафорические и символические значения топонимов в современном русском языке // Слово. Грамматика. Речь. – М., 2010. – Вып. 12. – С.29-37.
4. Дидковская В.Г. Современная молодежная фразеология // Категории, связи, свойства и функции номинативных единиц в языке и речи : сб. науч. тр., посвящ. 85-летию проф. А.М. Чепасовой. – Челябинск, 2012. – С. 44-48.
5. Ермакова Е.Н. Внутреннее фразообразование в современном русском языке / Тобол. гос. социал.-пед. акад. им. Д.И. Менделеева. – Тобольск, 2012. – 186 с. – Библиогр.: с. 157-185.
6. Зыкова И.В. Семантика фразеологизмов современного языка в ракурсе отражения архетипического осмысления мира // Мир рус. слова. – 2011. – № 3. – С. 44-49.
7. Ма, Цзя. Современная русская фразеологическая модель типа "ни А ни Б" // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2012. – № 363. – С. 26-28. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-russkaya-frazeologicheskaya-model-tipa-ni-a-ni-b (01.12.2014).
8. Махмутова Л.Р. Структурно-грамматические особенности фразеологических единиц с полярной семантикой в современном русском языке // Вестн. Вят. гос. гуманит. ун-та. – 2011. – № 1. – С. 41-45.
9. Машина О.Ю. Фразеологизмы в публицистике Н.В. Гоголя и современных СМИ // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2010. – № 2. – С. 106-108. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2010_2_26.pdf (01.12.2014).
10. Мелерович А.М. Современная русская фразеология: (Семантика – структура – текст) / Мелерович А.М., Мокиенко В.М. ; Костром. гос. ун-т им. Н.А.Некрасова и др. – Кострома, 2011. – 455 с. – Библиогр.: с. 406-450 и в примеч.
11. Менон Р.Н. Сленговая фразеология и её функционирование в речи // Мир рус. слова. – 2013. – № 4. – С. 54-60.
12. Милосердова Е.В. Образные фразеологизмы и их функции в современном политическом дискурсе : (на материале нем. и рус. языков) / Милосердова Е.В., Щербакова, А.В. // К юбилею германиста. – М., 2011. – Вып. 3. – C. 50-55.
13. Наумова И.О. О фразеологизации калек по иноязычной модели в современном русском языке // Функциональная семантика : к 80-летию акад. проф. Л.А. Новикова. – М., 2011. – С. 339-350.
14. Панина Л.С. Место фразеологических единиц, образованных на базе примет и суеверий, в современном русском языке // Категории, связи, свойства и функции номинативных единиц в языке и речи : сб. науч. тр., посвящ. 85-летию проф. А.М. Чепасовой. – Челябинск, 2012. – С. 105-111.
15. Родионова И.Г. Структурно-семантические особенности присвязочных фразеологизмов в современном русском языке // Аналитизм в лексико-грамматической системе русского языка. – М., 2011. – С. 143-152
16. Суровцева С.И. Структурные и семантические свойства лексических и фразеологических темпоральных предлогов современного русского языка / Челяб. гос. пед. ун-т. – Челябинск : Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2011. – 190 с. – Библиогр.: с. 149-183.
17. Хакимова Е.М. Стандарт и творчество в употреблении лексико-фразеологических единиц современного русского языка : (на материале текстов массовой коммуникации) // Ценности культуры и творчество (вербализация культурных смыслов в тексте). – Чита, 2011. – С. 171-205.