Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25151
Современные технологии хранения и управления рисками для музейных коллекций - курсовая работа по музееведению
Ответ [2014-11-24 16:48:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, БД Информкультура РГБ, ИПС Google) :
1. Буданов А.В. Риск-менеджмент // Справ. руководителя учреждения культуры. – 2007. – № 3. – С. 70-77.
2. Девяткина Е.С. Управление рисками и страхование культурных ценностей государственными музеями и частными коллекционерами // Страховое право. – 2012. – № 1/2 (5455). – С. 23-46.
3. Егорова Л.А.Общие требования к организации хранения подлинных материалов в музеях образовательных учреждений : метод. рекомендации в помощь руководителям и активу музеев / Л.А. Егорова, Н.В. Назарова // Краеведческий альм. – 2010. – № 2. – С. 21-28. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (24.11.2014).
4. Культовый предмет в современном музее: хранение, презентация, актуализация : науч.- метод. сб. / М-во культуры Российской Федерации, Гос. музей истории религии ; [редкол.: Л.А. Мусиенко (отв. ред.) и др.]. – СПб. : Гос. музей истории религии, 2011. – 217 с.
5. Мак Девит А. Предотвращение и реакция. Вопросы музейной безопасности в свете последних событий / А. Мак Девит, В. Хекман, И. Кузнецова // Музей. – 2011. – № 6. – С. 73-80.
6. Перова Е.Г. Особенности хранения и экспонирования графических произведений [Электронный ресурс] // ARTconservation : сайт. – [Б.м.], 2007—2014. – URL: http://art-con.ru/node/3749 (24.11.2014 ).
7. Полякова Т.А. Учет и хранение в музее : Комментарии к первой части проекта Инструкции по учету, хранению и реставрации музейных ценностей и музейных коллекций // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2003. – № 9. – С. 13-33.
8. Поправко Е.А. Музееведение : [Электронный ресурс] : учеб. пособие для студ. спец. 020600 "Культурология" : электрон. аналог печатного изд. / Е. А. Поправко ; ред. М.А. Касаткина. – Владивосток : Изд-во ВГУЭС, 2006. – 1 электрон. опт. диск (CD) ; То же [Электронный ресурс] // abc. ЦУМ (сайт цифровых учебно-методических материалов) : [сайт]. – [Владивосток, 2006]. – URL: http://abc.vvsu.ru/Books/muzeebed/default.asp (24.11.2014).
9. Проблемы хранения и реставрации экспонатов в художественном музее : материалы науч.-практ. семинара, 4-5 дек. 2003 г. / [Нерадов. чтения]. – СПб. : Папирус, 2003. – 181 с.
10. Сборник докладов международной конференции "Фотография в музее: условия хранения и экспонирования". – СПб. : [б. и.], 2009. – 96 с.
11. Экспертиза, оценка и страхование музейных предметов : вопросы теории и практики / авт. Н.М. Романова, М.А. Александрова, Е.А. Михайлова и др. – СПб. : Нестор-История. – 2011. – Вып. 1. – 192 с.
12. Яхонт О.В. Консервация и хранение скульптуры в музее / О.В. Яхонт ; Гос. науч.-исслед. ин-т реставрации. – М. : Индрик, 2009. – 207 с.