Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24947
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как можно восстановить круг чтения автора. Больше всего интересует, был ли А. С. Пушкин знаком с работами Джакомо Леопарди, Алессандро Мандзони и Джузеппе Парини; и читал ли Достоевский работы Алессандро Мандзони.
Не могли бы вы сказать, когда работает библиограф Алла Яковлевна Лапидус.
Спасибо!
С уважением,
Павел
Ответ [2014-11-05 09:19:38] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь в Ваших поисках (источники: ЭК РНБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Горохова Р.М. Мандзони // Пушкин: исследования и материалы / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – СПб., 2004. – Т. 18/19: Пушкин и мировая литература : материалы к «Пушкинской энциклопедии». – С. 195-197 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундам. электрон. б-ка. – М., 2004-2014. – URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/isj-abc/isj/isj-1953.htm (01.11.2014).
2. Дмитриева Н.Л. Пушкин и Алессандро Мандзони: к вопросу о теории романтической трагедии // Художественный перевод и сравнительное изучение культур : (памяти Ю.Д. Левина) / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит (Пушкинский Дом). – СПб., 2010. – С. 287-293 ; То же [Электронный ресурс] // Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) Рос. акад. наук : [интернет-портал]. – [СПб, 2010]. – URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=11adsqf5yYQ%3D&tabid=10183 (01.11.2014).
3. Модзалевский Б.Л. Библиотека А.С. Пушкина : (библиогр. описание) // Пушкин и его современники: материалы и исследования / Комис. для изд. соч. Пушкина при Отд-нии рус. яз. и словесности Имп. акад. наук. – СПб., 1910. – Вып. 9/10. – С. 1-371 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундам. электрон. б-ка. – М., 2002-2014. – URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/ps9/ps93001-.htm (02.11.2014).
4. Прожогин Н.П. Пушкин и Мандзони // Московский Пушкинист : ежегод. сб. / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. – М., 2000. – Вып. 7. – С. 359-375. Шифр РНБ: П34/1238
5. Розанов М.Н. Пушкин и итальянские писатели XVIII и начала XIX века // Изв. Акад. наук СССР. Отд. обществ. наук. – 1937. – № 2/3. – С. 337-372. Шифр РНБ: П2/12
6. Хлодовский Р. Пушкин и Парини : о возможном источнике замысла романа «Евгений Онегин» // Иностр. лит. – 1999. – № 6. – С. 180-186. Шифр РНБ: П35/335
7. Lo Gatto E. Puskin e Parini // Alessandro Puskin nel primo centenario della morte / Istituto per l’Europa orientale. – Roma, 1937. – P. 301-329.
Данных о знакомстве А.С. Пушкина с поэзией Дж. Леопарди в рамках Виртуальной справочной службы не найдено. Удалось установить, что имя Леопарди вошло в русский культурный мир только в 40-50-е годы XIX века.
См. об этом:
1. Лебедева Н.С. Леопарди в России : рецепция на рубеже XIX-XX вв. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Лебедева Н.С. ; [Нижегор. гос. лингв. ун-т]. – М., 2006. – 18 с. – Библиогр.: с. 17-18 (10 назв.). Шифр РНБ: 2009-4/16717
2. Муредду Д.Д. Судьба Леопарди в России / Доната Джелли Муредду ; пер. с итал. А.Б. Махов. – М. : Журн. «Юность», 1999. – 88 с. – Библиогр. в примеч. – Указ. имен: с. 83-87. Шифры РНБ: 99-4/1369 ; Л1 Ш5(4Ит)-4/Л-479-М
Также не обнаружено фактических данных о том, входили ли произведения А. Мандзони в круг чтения Ф.М. Достоевского.
Сведения о работе Аллы Яковлевны Лапидус высланы по указанному Вами электронному адресу.