Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24902
Добрый день!
Во время подготовки научной статьи и оформления списка литературы к ней возник вопрос:
затекстовая библиографическая ссылка это одно и тоже что библиографический список литературы?
Т.е. при оформлении необходимо опираться на ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" или на ГОСТ 7.1-2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание"?
Заранее спасибо за ответ!
Ответ [2014-10-27 11:28:46] :
Здравствуйте. Согласно примечанию к п.7.1. ГОСТ Р 7.05-2008 «Совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком или указателем, как правило, также помещаемыми после текста документа и имеющими самостоятельное значение в качестве библиографического пособия». Вероятно, это означает также, что перечень затекстовых ссылок не имеет самостоятельной ценности вне данного текста.
Кроме того, сведения об источниках в совокупности затекстовых ссылок чаще всего располагаются в порядке появления ссылки на источник в самом тексте, тогда как библиографический список согласно ГОСТ 7.1-2003 выстроен, как правило, в алфавитном порядке.
Т.е., Вы можете привести перечень затекстовых ссылок и сделать список использованной литературы. Но при их совпадении такая информация будет избыточной. Таким образом, часто список литературы соотносится с совокупностью затекстовых ссылок.
Согласно ГОСТ Р 7.05-2008 часто оформляются списки литературы к научным статьям в периодических изданиях. Однако излишнее упрощение описания, которое допускает ГОСТ 2008, в ряде случаев может существенно усложнить идентификацию документа. Предполагаем, что если перечень затекстовых ссылок соответствует списку использованной литературы, составлен в алфавитном порядке и включает описание документа в целом, то для составления этого перечня (совокупности) следует все-таки придерживаться ГОСТ 7.1-2003.