Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24614
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать материалы, исследования об особенностях эмоциональной сферы подростков, занимающихся и не занимающихся музыкой (в музыкальной школе). Спасибо.
Ответ [2014-09-25 09:10:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД E-library, ИПС Yandex):
1. Башун А.Л. Влияние восприятия музыки на психическую сферу и развитие креативности детей // Ананьевские чтения – 2010. Современные прикладные направления и проблемы психологии : материалы науч. конф., 19-21 окт. 2010 г. / отв. ред. Л.А. Цветкова. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2010. – Ч. 1. – С. 38-40.
2. Воробьев Ю.Л. Влияние музыки на формирование личности в эпоху интернет / Ю.Л. Воробьев, И.Н. Милорадова // Изв. ТулГУ. Гуманитар. науки. – 2011. – № 1. – С. 257-265 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-muzyki-na-formirovanie-lichnosti-v-epohu-internet (24.09.2014).
3. Дубовик И.М. Формирование жизнеутверждающих идеалов у подростков группы риска средствами музыкально-педагогических технологий : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Дубовик И.М. – Рязань, 2007. – 20 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-zhizneutverzhdayushchikh-idealov-u-podrostkov-gruppy-riska-sredstvami-muzykalno (24.09.2014).
4. Журова Е.Б. Роль музыкального искусства в развитии личности подростка [Электронный ресурс] // Институт Художественного Образования : Российская Академия образования РАО : сайт. – М., 2005-2012. – URL: http://www.art-education.ru/project/seminar-2010/zhurova.pdf (24.09.2014).
5. Зауторова Э.В. Формирование нравственных ценностных ориентаций подростков средствами русской хоровой культуры : автореф. дис. … канд. пед. наук / Зауторова Э.В. – Вологда, 2002. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-nravstvennykh-tsennostnykh-orientatsii-podrostkov-sredstvami-russkoi-khorovoi-k (24.09.2014).
6. Калимуллина О.А. Развитие творческого потенциала подростков средствами музыкально-эстетических практик : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Калимуллина О.А. – Казань, 2009. – 23 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-tvorcheskogo-potentsiala-podrostkov-sredstvami-muzykalno-esteticheskikh-praktik (24.09.2014).
7. Корнев Д.В. Социально-педагогический аспект становления личности подростков средствами фольклора : [традиц. нар.-песен. культуры] // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 20, Пед. образование. – 2011. – № 1. – C. 106-114.
8. Лифинцева С.Н. Восприятие музыки в духовно эстетическом формировании личности подростков : монография / С.Н. Лифинцева ; Рос. новый ун-т, Воскресен. фил. – Воскресенск (Моск. обл.) : Позитив, 2012. – 174 с. : ил., табл
9. Логанова И.А. Когнитивное и личностное развитие старших подростков музыкальных школ : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Логанова И.А. ; Моск. гос. открытый пед. ун-т. – М., 2001. – 25 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kognitivnoe-i-lichnostnoe-razvitie-starshikh-podrostkov-muzykalnykh-shkol (24.09.2014).
10. Мизинцева И.В. Воспитание толерантного поведения подростка средствами русской духовной музыки : автореф. дис. ... канд. пед. наук / И.В. Мизинцева И.В. – Кострома, 2009. – 21 с. : ил.
11. Протопопова В.А. Педагогическая профилактика агрессивного поведения подростков средствами музыкальной деятельности : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Протопопова В.А. – Волгоград, 2010. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskaya-profilaktika-agressivnogo-povedeniya-podrostkov-sredstvami-muzykalnoi-deyat (24.09.2014).
12. Студеникина Л.Н. Влияние средств музыкальной деятельности на процесс социально-педагогической адаптации подростков при переходе в среднее звено общеобразовательной школы // Вестн. Ижевского гос. техн. ун-та. – 2008. – № 2. – С. 150-152 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
13. Студеникина Л.Н. Социально-педагогическая адаптация подростков средствами музыкальной деятельности : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Студеникина Л.Н. – Волгоград, 2009. – 25 с. : ил.
14. Студеникина Л.Н. Социально-педагогическая адаптация подростков средствами музыкальной деятельности : [из опыта работы учителя музыки сред. общеобразоват. шк. № 112 Санкт-Петербурга] // Педагогика и психология: актуальные проблемы и тенденции развития : материалы междунар. заоч. науч.-практ. конф. (21 марта 2012 г.) / Сиб. ассоц. консультантов. – Новосибирск : Сиб. ассоц. консультантов, 2012. – Ч. I. – С. 71-77.
15. Шилова Н.Е. Роль музыки в процессе воспитания нравственных чувств ребенка // Пед. образование в России. – 2013. – № 1. – С. 113-115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-muzyki-v-protsesse-vospitaniya-nravstvennyh-chuvstv-rebenka (24.09.2014).
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф +» (открыть ссылку).