Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24561
Здравствуйте! Пишу диплом по теме "Влияние творчества русских писателей на романы Вирджинии Вулф". Подскажите, пожалуйста, литературу любого объема - монографии, статьи, даже упоминания и комментарии ценны. Хотелось бы узнать, как исследован вопрос взаимодействия творчества Вулф и русских писателей (в частности - Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова).
Заранее благодарю.
Ответ [2014-09-17 15:55:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Дайхин Т.Л. Испившие чашу... (идеи Ф.М. Достоевского в художественном сознании английских писателей первой половины XX века) // Уральский филол. вестн. Сер.: Рус. классика: динамика художественных систем. – 2013. – № 1. – C. 194-213 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ispivshie-chashu-idei-f-m-dostoevskogo-v-hudozhestvennom-soznanii-angliyskih-pisateley-pervoy-poloviny-xx-veka (17.09.2014).
2. Михальская Н.П. Английские писатели о значении творческого наследия русских классиков // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2008. – № 19. – С. 171-182 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Трубникова Ю.Ю. «Больше Достоевского» : современные западные исследователи о влиянии романов Ф.М. Достоевского на творчество В. Вулф // Уральский филол. вестн. Сер.: Рус. классика: динамика художественных систем. – 2012. – № 6. – С. 113-121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (17.09.2014).
4. Хуснулина Р.Р. Английский роман ХХ века и "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского : очерки о прозе О.Уайльда, В.Вульф, С.Моэма, Б.Хопкинса, Э.Берджесса, Дж.Фаулза / Р.Р. Хуснулина ; Казан. гос. ун-т им. В.И.Ульянова-Ленина. – Казань, 1998. – 103 с.
5. Bartkuviene I. Russian paradigm in Virginia Woolf's(non)fiction : Reading Dostoevsky // Literatura = Литература. – Vilnius, 2008. – N 50(5). – P. 22-27.
Аннотация: Влияние Ф.М.Достоевского на творчество В. Вульф.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).