Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24521
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу для дипломной работы по современному русскому языку, тема: "Названия произведений о Великой Отечественной войне. Структурно-семантическая, лексико-семантическая характеристика заглавий". Заранее большое спасибо.
Ответ [2014-09-11 21:51:03] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко. Предлагаем следующую литературу, в том числе более общего характера, для начала работы над Вашей темой (БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Заградка М. О названиях произведений русской прозы о Второй мировой войне (1941-2000) // Современная филология: итоги и перспективы. – М., 2005. – С. 293-308.
2. Назарова А.В. Название как отражение жанровой структуры произведения ("Мой роман" Е.Н. Чирикова) // Русская литература ХХ-XXI веков : проблемы теории и методологии изучения. – М., 2008. – C. 348-350.
3. Плеханова Т.Ф. Прагматика заглавия / Т.Ф. Плеханова, Н.З. Бенедиктович // Структура, семантика и прагматика высказывания. – Минск, 1991. – С. 81-88.
Аннотация: О связи заглавия и текста произведения. На примере рассказа У.Сарояна "Война и мир".
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.