Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24520
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу для диплома на тему "Методы моделирования мемориального пространства (на примерах музея Санкт-Петербурга)".
Спасибо!
Ответ [2014-09-12 13:25:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД E-library, Информкультура, ЭК УралГАХА, ИПС Yandex):
1. Азизян И.А. Памятники вечной славы : концепции и композиция / И.А. Азизян, И.В. Иванова. – М. : Стройиздат, 1976. – 207 с. : ил.
2. Азизян И.А. Синтез искусств в памятниках и мемориальных ансамблях // Диалог искусств XX века : очерки взаимодействия искусств в культуре / И.А. Азизян ; НИИ теории архитектуры и градостроительства. – М. : URSS, 2008. – С. 377-428.
3. Арзамасцев В. История – в мемориальном пространстве // Мир музея. – 1994. – № 2. – С. 2 – 10: ил.
Научное проектирование и художественное решение экспозиции нового мемориального Музея В.О. Ключевского, созданного в Пензе как филиал Пензенского областного объединенного краеведческого музея.
4. Арзамасцев В. Правда истории и реальность музея // Мир музея. – 1996. – № 1/2. – С. 16 – 27: ил. Аннотация: Разработка новой концепции мемориального литературного музея, расположенного в мемориальном памятнике, экспозиция которого строится по законам пространственного искусства и основана на уважительном отношении к зданию и документальным источникам, недвижимым и движимым.
5. Бутиков Г. П. Историко-мемориальные музеи в духовной жизни России (на материалах Санкт-Петербурга) : автореф. дис. … канд. культурол. / Бутиков Георгий Петрович ; [Гос. музей "Исаакиевский собор"]. – СПб., 1997. – 43 с.
6. Веселова С. Животворящие святыни : [сооружения мемориальной тематики] // Ландшафтная архитектура. Дизайн. – 2008. – № 4. – С. 14-19.
7. Гладкова, И.Б. Использование потенциала мемориального зала М.А. Ульянова в формировании социокультурного пространства местного сообщества / И.Б. Гладкова, Н.В. Иванова // XIV Царскосельские чтения. Профессиональное образование : социально-культурные аспекты : материалы междунар. науч. конф. (20-21 апр. 2010, С.-Петербург). – СПб. : ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2010. – Т. 3. – С. 53-57.
8. Жезмер Т.Б. Уникальный музей // Архитектура и стр-во Москвы. – 2009. – № 3. – С. 8-17 : ил. Аннотация: Реконструкция в 2006-2009 гг. Мемориального музея космонавтики в Москве, открытого в 1981 г. и включенного в реестр объектов культурного наследия союзного значения. В результате реконструкции создано многоуровневое выставочное пространство, выросшее почти в 4 раза, благоустроен сквер и Аллея космонавтов, расширены экспозиционные и служебные помещения, модернизированы инженерные системы.
9. Кудрявцев А.И. Александро-Невская лавра : архитектурный ансамбль и памятники некрополей : [альбом] / А.И. Кудрявцев ; Фот. Г.Л. Хатина. – М. : Художник РСФСР, 1986. – 304 с. : ил
10. Ляшко А.В. К исследованию "художественных зрелищ": выставочная культура России последних лет // Образ России в современном мире (культурологические исследования '07) : сб. науч. тр. / науч. ред.: А.В. Конева, В.Е. Черва. – СПб., 2007. – С. 85-94.
Аннотация: Обзор тенденций современной выставочной культуры на примере петербургской художественной практики. Особым пространством для выставок стали мемориальные, литературно-мемориальные, общественные, частные музеи, художественные галереи и т.п.
11. Никитина Н.А. Музеефикация литературно-мемориальных усадебных комплексов : дис. … канд. культурол. / Никитина Нина Алексеевна. – СПб., 2005. – 186 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/muzeefikatsiya-literaturno-memorialnykh-usadebnykh-kompleksov (12.09.2014).
12. Новохатько К.И. Художественно-экспозиционные концепции российских литературных музеев: формирование и эволюция // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2014. – № 1. – С. 19-32.
13. Образцова М. Креативная составляющая в мемориальном пространстве // Мир музея. – 2010. – № 6. – С. 38-42.
14. Савельева Е. С именем Радищева // Мир музея. – 2008. – № 2. – С. 2-6 : ил.
Аннотация: Разработка концепции создания мемориального пространства "старого" музея, посвященного жизни и творчеству художника и создателя Радищевского художественного музея в Саратове А.П. Боголюбова в рамках обновленной экспозиции "Шедевры Радищевского музея" в отреставрированном здании музея. Мемориальная зона занимает три зала – "Боголюбовский" с картинами художника, "Европа" с произведениями европейских художников второй половины XIX в., собранными А.П. Боголюбовым, и "Саратов" с портретами деятелей, причастных к созданию музея, и работами саратовских художников 1860-1870-х гг.
15. Филатова А.Л. Современная музейная практика и новый подход к мемориальности // Феникс : ежегодник каф. культурологии / Мордов. гос. ун-т им. Н.П. Огарева ; отв. ред. Н.И. Воронина. – Саранск, 2004. – [Вып. 2004]. – С. 33-34.
16. Чувилова И.В. Мемориальные музеи и проекты в современном социокультурном пространстве // Молодежь и социум. – 2012. – № 5. – С. 19-26 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
См. также запрос № 23461 в Архиве выполненных запросов (открыть ссылку).