Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24442
Здравствуйте. Исследую вопрос истории становления и развития высшего педагогического образования. Помогите, пожалуйста, найти подходящую литературу. Заранее благодарю.
Ответ [2014-08-30 20:38:33] :
Здравствуйте! К сожалению, Вы не уточнили, какой период и какая страна Вас интересуют. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ЭК РНБ):
1. Андарало А.И. Высшая педагогическая школа в государственной политике Беларуси (1944-1990 гг.). – Минск : БГПУ, 2011. – 251 с.
2. Аникиевич Е.Н. Становление и развитие многоуровневой системы высшего педагогического образования в Англии : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Аникиевич Е.Н. ; Белорус. гос. пед. ун-т им. Максима Танка". – Минск, 2003. – 20 с. : ил.
3. Грачева В.Г. Развитие высшего педагогического образования в Западной Европе на современном этапе : автореф. дис. … канд. пед. наук / Грачева В.Г. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2007. – 28 с. – Библиогр.: с. 27-28. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-vysshego-pedagogicheskogo-obrazovaniya-v-zapadnoi-evrope-na-sovremennom-etape (29.08.2014).
4. Захарова Е.Б. История развития учебно-методического обеспечения высшего заочного педагогического образования в СССР (50 – 80 гг. XX в.) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Захарова Е.Б. ; Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова. – М., 2003. – 22 c. – Библиогр.: с. 21-22 ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoriya-razvitiya-uchebno-metodicheskogo-obespecheniya-vysshego-zaochnogo-pedagogicheskogo- (29.08.2014).
5. Игошев Б.М. Профессиональное педагогическое образование на Урале в 1912-1919 гг. / Игошев Б.М., Суворов М.В. // Пед. образование в России. – 2011. – № 3. – С. 17-30. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/professionalnoe-pedagogicheskoe-obrazovanie-na-urale-v-1912-1919-gg (29.08.2014).
6. История, опыт, проблемы педагогического образования в Удмуртии : материалы регион. науч.-метод. конф. "Пробл. пед. образования в Удмуртии", посвящ. 50-летию Глаз. гос. пед. ин-та им. В.Г. Короленко / редкол. А.С. Казаринов (отв. ред.) и др. – Глазов : Глазов. пед. ин-т, 2003. – 159 с. : ил. – Библиогр. в конце докл.
7. Кипурова С.Н. История педагогики : становление высш. пед. образования в России на рубеже XIX-XX веков. – Тула : Изд-во ТГПУ, 2011. – 135 с. – Библиогр. в тексте.
8. Князев Е.А. Развитие высшего педагогического образования в России : (вторая половина XVIII – нач. XX в.) : автореф. дис. … д-ра пед. наук / Князев Е.А. ; Акад. повышения
квалификации и переподгот. работников образования М-ва образования Рос. Федерации. – М., 2002. – 46 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-vysshego-pedagogicheskogo-obrazovaniya-v-rossii-vtoraya-polovina-khviii-nachalo-khk (29.08.2014).
9. Кожемякина Л.Н. Развитие высшего заочного педагогического образования в Ставропольском крае : автореф. дис. … канд. пед. наук / Кожемякина Л.Н. ; Ставроп. гос. пед. ун-т. – Владикавказ, 2011. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-vysshego-zaochnogo-pedagogicheskogo-obrazovaniya-v-stavropolskom-krae (29.08.2014).
10. Лямин В.В. Ставропольский учительский институт (1912 – 1920 гг.): к истории подготовки педагогических кадров в регионе // Науч. проблемы гуманитар. исслед. – 2009. – № 9/2. – С. 50-62.
11. Ооржак Х.Д.Н. Становление и развитие высшего педагогического образования в Туве / Ооржак Х.Д.Н., Караоол Л.С. // Вестн. Тувин. гос. ун-та. Пед. науки. – 2012. – № 4. – С. 100-106. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tuvsu.ru/vestnik/sites/default/files/archives/2012%204/oorjak_karaool_stanovlenie.pdf (29.08.2014).
12. Педагогическое образование : история, современность, перспективы : сб. ст. по материалам науч.-практ. конф. с междунар. участием "Пед. образование : история, современность, перспективы", посвящ. 90-летию Новгород. высш. пед. образования (Великий Новгород, 8-9 окт. 2009 г.) / редкол. Иванов Е.В. и др. – Вел. Новгород : Изд.-полиграф. центр Новгород. гос. ун-та, 2009. – 290 с. – Библиогр. в конце ст.
13. Петровичева Е.М. Из истории становления высшего педагогического образования во Владимире // Вестн. Владимир. гос. ун-та им. А.Г. и Н.Г. Столетовых. Сер.: Пед. и психол. науки. – 2009. – № 21. – С. 27-38.
14. Проблемы педагогического образования : история и современность : материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию высш. пед. образования в Республике Марий Эл / редкол. Н.А. Бирюкова и др. – Йошкар-Ола : [б.и.], 2012. – 377 c.
15. Развитие основных направлений педагогической науки XX века : материалы XXVI сес. Науч. Совета по проблемам истории образования и пед. науки, посвящ. 90-летию со дня рождения акад. З.И. Равкина / под ред. М.В. Богуславского, Т.Б. Игнатьевой. – М. : ИТИП РАО ; Тверь : Науч. кн., 2009.
Аннот.: В монографическом сборнике представлены материалы исследований, характеризующие методологию и динамику развития педагогического знания в отечественной и всемирной педагогической науке XX века.
16. Сухова Н.Ю. Подготовка и аттестация научно-педагогических кадров в православных духовных академиях в контексте высшего образования в России (1808-1918 гг.) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Сухова Н.Ю. ; Православ. Свято-Тихон. гуманитар. ун-т. – М., 2011. – 36 с. – Библиогр.: с. 31-36 и в подстроч. примеч. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/podgotovka-i-attestatsiya-nauchno-pedagogicheskikh-kadrov-v-pravoslavnykh-dukhovnykh-akademi (29.08.2014).
17. Хабаев М.П. Очерки истории формирования высшего педагогического образования в Бурятии. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Улан-Удэ : Изд-во БГУ, 2012. – 89 с., 9 л.
ил., портр.