Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24400
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, не могли бы вы помочь в поиске специальной литературы, посвященной русской музыкальной критике 60-70з годов 19 в. Меня интересуют работы, опубликованные с 1980 г. по наше время. О том, что на эту тему писали такие известные специалисты, как Келдыш, Ливанова, Кремлев, я знаю.Хотелось бы получить информацию о более новых исследованиях.
Ответ [2014-08-18 14:42:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следуюущую литературу по Вашей теме (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, Информкультура, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Бонфельд М.Ш. Чайковский как музыкальный критик // Вопросы музыкознания и музыкального образования : сб. науч. тр. / Вологод. гос. пед. ун-т. – Вологда : Русь, 2006. – Вып. 2. – С. 34-48.
2. Владимир Васильевич Стасов – выдающийся искусствовед и музыкальный критик // Великие люди – библиотекари : от А до Я / сост. Е.И. Полтавская ; ред. Ю.Н. Столяров – М. : Шк. б-ка, 2005. – Вып. 1. – С. 103-106: ил.
3. Воронина Н.И. Музыкально-эстетическая мысль середины XIX века (А.И. Герцен, Н.П. Огарев, В.П. Боткин) / Н.И. Воронина. Саранск : Саратовский ун-т, Саранский филиал, 1989. – 152 с.
4. Глущенко Г.С. Очерки по истории русской музыкальной критики конца XIX – начала XX в. / Г.С. Глущенко. – Минск : Вышэйш. шк., 1983. – 191 с.
5. Овчинников М.А. Фортепианное исполнительство и русская музыкальная критика ХIХ века / М.А. Овчинников. – М. : Музыка, 1987. – 198 с.
6. Секотова Е.В. Влияние общественной мысли России на становление отечественной музыкальной критики (вторая половина XIX в.) // Тысячелетие развития общественно-политической и исторической мысли России : материалы Всерос. науч. конф. (14-16 мая 2008 г.) / Нижегор. гос. пед. ун-т. – Н. Новгород, 2008. – С. 332-335.
7. Секотова Е.В. Культурно-образовательный потенциал отечественной музыкально-критической мысли середины XIX – начала ХХ вв : автореф. дис. ... канд. культурол. / Секотова Е.В. ; Морд. гос. ун-т им. Н.П.Огарева. – Саранск, 2008. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kulturno-obrazovatelnyi-potentsial-otechestvennoi-muzykalno-kriticheskoi-mysli-serediny-xix- (18.08.2014).
8. Юдина В.И. Из истории культурной политики в дореволюционной России : русское музыкальное общество во второй половине XIX в. // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2011. – № 351. – С. 81-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-kulturnoy-politiki-v-dorevolyutsionnoy-rossii-russkoe-muzykalnoe-obschestvo-vo-vtoroy-polovine-xix-v (18.08.2014).
Рубрики каталога: Музыка -- Теория музыки -- ;