Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24391
Здравствуйте. Помогите найти литературу по теме " Передвижные выставки как способ актуализации музейной экспозиции."
Ответ [2014-08-15 13:50:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД Информкультура, E-library, ИПС Yandex):
1. Александров Ю.С. Передвижная интерактивная выставка "Петроглифы Карелии : образ мира и миры образов" // Вестн. Карел. краевед. музея / Карел. краевед. музей. – 2011. – Вып. 6 / Нац. музей Респ. Карелия. – С. 26-29.
2. Астахова В.А. Организация временных и передвижных выставок в национальном парке «Смоленское поозерье» // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. – 2013. – Т. 22, № 4. – С. 179-187 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-vremennyh-i-peredvizhnyh-vystavok-v-natsionalnom-parke-smolenskoe-poozerie (15.08.2014).
3. Белюсева Л. Передвижники возвращаются // Наука и жизнь. – 2003. – № 1. – С. 120-122: ил. Аннотация: Выставка "Скульптура и гобелен в вашем доме", прошедшая в 2002 г. в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, организованная с целью возрождения передвижных экспозиций и, возможно, Товарищества художников-передвижников, существовавшего в России в конце XIX – начале XX в. Описание отдельных художественных произведений выставки, которой предстоит побывать в отдаленных регионах России.
4. Вишневский А.С. Возрождение передвижничества в России // Русский мiръ : пространство и время русской культуры : альманах / Междунар. ассоциация "Русская культура". – 2008. – № 1. – С. 348-356 : ил
5. Задерацкий В.В. Новое передвижничество : общенац. худож.-просветительская прогр. пропаганды искусства высокой традиции // Справ. руководителя учреждения культуры. – 2007. – № 9. – С. 7-9.
Аннотация: Предлагаются следующие формы: передвижные музыкальные академии; передвижные академии искусств, включающие музыку, театр, художественные выставки.
6. Макаров Г.Н. Передвижные выставки в системе работы музея // Зыряновские чтения: Материалы межрегион. науч.-практ. конф. (18-19 дек. 2003; Курган) / Курган. гос. ун-т, Курган. обл. краевед. музей ; редкол.: Пундани В.В. (отв. ред.) и др. – Курган, 2003. – С. 145.
7. Маркина Т.В. Музей приедет в гости в Вам (Передвижной выставочный проект "Листая страницы истории") // Сборник статей / отв. ред. А.Н. Варэс ; Нижегор. гос. инт.-архит. музей-заповедник. – Н. Новгород : Кварц, 2008. – Вып. 2 : Музейный арсенал истории. – С. 185-192.
Аннотация: Создание серии передвижных выставок под общим названием "Листая страницы истории", как одной из активно развивающихся форм выставочной деятельности Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ). Цель выставок – приблизить музей к посетителю в самых отдаленных населенных пунктах области и региона посредством стендов с художественно оформленными фоторепродукциями, лубочными картинками, подлинными музейными предметами, сопроводительными текстами, с экскурсионным обслуживанием и научными консультациями. Рассматриваются отдельные выставки проекта.
8. Мотт Э.Б. Всегда в пути : организация передвижных выставок // Museum. Междунар. журнал (UNESCO). – 1994. – № 180. – С. 31 – 34.
Аннотация: Формы и программы просветительной деятельности одного из крупнейших музеев США – Виргинского музея изобразительных искусств в Ричмонде (открыт в 1936 г.). Помимо художественных программ, осуществляемых просветительным отделом музея (экскурсионное обслуживание, студийно-учебные программы для взрослых, программы для молодежи и семьи), разработаны и осуществлены на практике серьезные внемузейные программы. Первая из них – служба передвижных выставок и средств распространения информации (TEAMS), в чью задачу входит предоставление во временное пользование художественных выставок для их экспонирования в различных учреждениях штата (художественных центрах, музеях, университетах, школах, библиотеках, домах престарелых и др.).
9. Ромах О.В. Преемственность творчества передвижников в традициях современных тамбовских художников / О.В. Ромах, Ю.В. Багаева // Аналитика культурологии. – 2012. – № 23. – С. 38-53 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Слухаева Е.В. Выставка как проект. Из опыта работы музея 2001-2004 годов // Пути русского символизма : провинция и столица : материалы девятых Боголюбовских чтений, Саратов, 9-10 июня 2004. – Саратов : СГХМ им. А.Н. Радищева, 2006. – С. 175-182.
Аннотация: Анализ концепций, разработки и реализации четырех выставочных проектов Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева: академической передвижной выставки – сетевого арт-проекта "Красные ворота" (Саратов, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Москва); театрально-музейного проекта "Художник в театре"; экспериментального регионального межмузейного фестиваля "Хочу на Волгу" – в рамках сетевого проекта "Волжский сплав" (Ярославль, Тольятти, Саратов, Астрахань); социокультурного комплексного выставочного проекта "Явление Розы".
11. Ткачева М.В. Передвижные выставки в имиджевой политике музея // Актуальные проблемы социокультурных исследований : межрегион. сб. науч. ст. – Кемерово : КемГУКИ, 2010. – Вып. 6. – С. 173-178.
Аннотация: Из опыта Томского областного краеведческого музея: описание 15 передвижных экспозиционно-выставочных проектов.
12. Туровская О.С. Феномен закрытых и передвижных выставок в аспекте институализации современного китайского искусства (1990–2000 гг.) // Культура. Наука. Образование. – 2010. – № 1(14). – С. 51-59 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)