Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24367
Добрый день!
Скажите, слышала, что сейчас в библиотечном описании необходимо полностью писать Москва и Санкт-Петербург?
Правда ли это? И согласно какому ГОСТу действует это ?
Заранее спасибо!
Ответ [2014-08-07 14:29:58] :
Здравствуйте. До 2012 года сокращения отдельных слов и словосочетаний регламентировались ГОСТ 7.12-93. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке .
Согласно этому ГОСТу в области выходных данных сокращались следующие названия городов:
Ленинград – Л.
Москва – М.
Нижний Новгород – Н. Новгород.
Ростов-на-Дону – Ростов н/Д (обратите внимание, что точка после названия этого города перед двоеточием или запятой в области выходных данных не ставилась).
Санкт-Петербург – СПб.
В процессе совместного методического совещания сотрудников РГБ и РНБ от 23.03.2005 было принято решение о приведении места издания без сокращений, что нашло отражение в Российских правилах каталогизации (2007).
С сентября 2012 года вступил в действие ГОСТ 7.0.12-2011 , согласно которому условие применения сокращений названий данных городов изменилось с «в выходных данных» на «в выходных данных библиографической ссылки» и появилась точка после сокращения Ростов н/Д.
В практике составления библиографического описания в научно-вспомогательных библиографических пособиях, на наш взгляд, возможно сохранение прежних норм сокращения. При составлении описания для каталога необходимо придерживаться Российских правил каталогизации .
См. Ч. 1. Основные положения и правила.
Раздел 1. Глава 7. Сокращения. Орфография. Числительные (открыть ссылку)
Раздел 2. Глава 13. Область выходных данных (открыть ссылку).