Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53921
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24125
Здравствуйте, при описании электронного ресурса (интернет) в каких случаях нужно указывать дату обращения и есть ли на это указания ГОСТа? Спасибо.
Ответ [2014-06-18 14:06:33] :
Здравствуйте. Библиографическое описание электронных ресурсов регламентирует ГОСТ 7.82-2001 .
Пункт 5.9.6.3 данного ГОСТа гласит: в примечании могут быть приведены даты, относящиеся к содержанию, использованию или состоянию электронного ресурса.
Таким образом, эта позиция является факультативной.
Однако не надо забывать, что ГОСТ на описание электронных ресурсов принят в 2001 году и ориентирован, в основном, на описание электронных ресурсов локального доступа. Сейчас значительная доля библиографического описания электронных ресурсов приходится как раз на ресурсы удаленного доступа, представленные в сети. Данные информационные ресурсы характеризует изменчивость и недолговечность. Поэтому для идентификации сетевых документов «дата обращения» является обязательным элементом библиографического описания.
См. об этом:
Мангутова С.Д. Библиографическое описание сетевых ресурсов при оформлении ссылок и списков // Библиография. – 2005. – № 4. – С. 49-55 ; То же [Электронный ресурс] // Виртуальная справочная служба «Спроси библиографа» : [сайт] / Рос. нац. б-ка. – СПб., [2005-2012]. – URL: http://vss.nlr.ru/mangutova2.php (дата обращения: 18.06.2014).
В ГОСТ Р 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка есть специальный раздел, посвященный описанию электронных ресурсов, который регламентирует эту позицию (п. 10.4.4.). Данная практика вполне применима также и к библиографическому описанию.