Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53921
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23881
Уважаемые библиографы, помогите пож-та правильно оформить библиографическое описание электронного ресурса по ГОСТ 2003. Галерея Гагосяна www.gagosian.com (21.04.2014), Официальный сайт Stavka.ru [Электронный ресурс] : [Ставка]. - М., 2008. - URL: // http:// www.stavka.ru
Ответ [2014-05-20 13:05:41] :
Здравствуйте.
Библиографическое описание электронных ресурсов регламентируется ГОСТ 7.82-2001 , конечно с учетом ГОСТ 7.1-2003. Для ссылок рекомендуется применять ГОСТ 7.0.5-2008. Библиографическая ссылка , где есть специальный раздел по описанию электронных ресурсов.
Cледует учитывать, что библиографическое описание зависит от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения. См. об этом пост в блоге Библиограф+ (открыть ссылку)
Исходя из предоставленной Вами информации, можем предложить следующие варианты библиографического описания:
Gagosian Gallery [Electronic resource] : [site]. – New York, [2014]. – Mode of access: http://www.gagosian.com (дата обращения: 19.05.2014).
По ГОСТ 7.0.5-2008 допускается использовать аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса), которая кажется нам более уместной, в том числе, и для библиографического описания на любом языке.
Gagosian Gallery [Electronic resource] : [site]. – New York, [2014]. – URL: http://www.gagosian.com (дата обращения: 19.05.2014).
Решение об использовании того или иного варианта принимаете Вы, если используется указание о режиме доступа, URL не применяется и наоборот.
По поводу второго сайта необходимо уточнение. Электронный адрес stavka.ru преобразуется в http://poisk-podbor.ru/ В левом верхнем углу главной страницы стоит копирайт: поиск подбор товаров©, на который мы, вероятно, и должны ориентироваться при описании данного сайта.
Поиск подбор товаров : [сайт] / ООО «Поиск-Подбор.ру». – М., 2008-2014. – Режим доступа: http://poisk-podbor.ru/ (дата обращения: 19.05.2014).
или
Поиск подбор товаров : [сайт] / ООО «Поиск-Подбор.ру». – М., 2008-2014. – URL: http://poisk-podbor.ru/ (дата обращения: 19.05.2014).