Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23847
Подскажите пожалуйста литературу по теме "Возможности фольклора в приобщении дошкольников русской нацональной культуре"
Ответ [2014-05-15 21:20:30] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Бгуашева З.К. К проблеме приобщения детей дошкольного возраста к национальной культуре // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. – 2006. – № 3. – С. 129-131. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-priobscheniya-detey-doshkolnogo-vozrasta-k-natsionalnoy-kulture (15.05.2014).
2. Бойчук И.А. Ознакомление детей дошкольного возраста с русским народным творчеством: перспективное планирование, конспекты занятий, бесед. – М. : Детство-Пресс, 2013. – 416 с.
3. Гасанова Л.Н. Формирование интереса дошкольников к национальной культуре // Пед. образование в России. – 2011. – № 12. – С. 24-27.
4. Гасанова Р.Х. Фольклорная педагогика в воспитании дошкольников : метод. рек. в помощь воспитателям дошк. образоват. учреждений / Р.Х. Гасанова, Т.Б. Кузьмищева ; М-во образования Респ. Башкортостан, Башк. ин-т развития образования. – Уфа : Изд-во БИРО, 2004. – 69 с.
5. Генералова Н. Русские народные потешки в жизни малышей // Дошк. воспитание. – 1985. – № 11. – С.21-24.
6. Градусова Л.В. Знакомим дошкольников с фольклором (из опыта работы) / [Л.В. Градусова, Н.А. Савко, Е.Н. Тропинская] ; Магнитогорский гос. ун-т. – Магнитогорск : МаГУ, 2006. – 51 с.
7. Загрутдинова М. Использование малых фольклорных форм / М. Загрутдинова, Н. Гавриш // Дошк. воспитание. – 1991. – № 9. – С. 16-22.
8. Кириенко С.Д. Приобщение детей дошкольного возраста к национальным традициям средствами этнографической культуры : автореф. дис. … канд. пед. наук / Кириенко С.Д ; [Шадрин. гос. пед. ин-т]. – Екатеринбург, 1999. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dissertation1.narod.ru/avtoreferats1/a83/a83.htm (15.05.2014).
9. Климович Е.В. Воспитание патриотизма старших дошкольников средствами музыкального фольклора // Молодой учёный. – 2013. – № 12 (59). – С. 465-469. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/archive/59/8505/ (15.05.2014).
10. Мацкевич А.Я. Малые формы фольклора – дошкольникам // Работа с книгой в детском саду / сост.: В.А. Богуславская, В.Д. Разова. – М., 1967. – С. 46-60.
11. Никишина В. В. Использование русского фольклора в воспитании дошкольников : [опыт центра развития ребенка – дет. сада № 1 "Медвежонок" г. Юрюзани] // Проблемы культурного образования. – М. : Ин-т доп. проф.-пед. образования, 2005. – Вып. 5. – C. 101-106.
12. Шинкарь Г. Использование фольклора в работе с детьми младшего возраста / Г. Шинкарь, И. Новикова // Дошк. воспитание. – 1990. – № 10. – С. 8-15.
13. Шоглева Е.В. Интерпретационные возможности фольклора в этнокультурной социализации ребенка-дошкольника [Электронный ресурс] // Научно-исследовательский институт этнопедагогики : [сайт]. – Чебоксары, [2009]. – URL: http://www.nii-etno.ru/pages/11-2009/25-interpretacionnye-vozmozhnosti-folklora-v.html (15.05.2014).