Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23703
Здравствуйте. Подберите, пожалуйста, литературу по теме - повышение мотивации обучения на уроках литературы. Заранее благодарна.
Ответ [2014-04-28 16:01:20] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Гончар Н.Н. Мотивация как средство повышения познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы // Инновационные процессы в образовании: стратегии, риски, перспективы : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф., г. Новосибирск, 22-23 марта 2011 г. : в 3 т. – Новосибирск : Изд-во НИПКиПРО, 2011. – Т. 1. – С. 158-162 .
2. Горбунова Г.А. Формирование мотивации к учению / Г.А. Горбунова. – Уфа : Вост. ун-т, 2005. – 117 с.
3. Дюжева О.А. Педагогические условия формирования мотивации школьников на уроках русского языка и литературы // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2009. – Т. 15, № 3. – С. 478-480. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ksu.edu.ru/files/ksuadmin/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%20%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA/_2009_03.pdf (28.04.2014).
4. Киселева Е.Л. Изучение и формирование мотивации школьников на уроках литературы : [опыт учителя лит. одной из гимназий] // Развивающее обучение в контексте современного образования. – Великий Новгород, 2001. – С. 95-97.
5. Кутейникова Н.Е. Формирование интереса к чтению современной литературы на уроках в средней школе (5-9 классы) // Проблемы и перспективы развития образования в России. – 2010. – № 6. – С. 172-178.
6 Мишлимович М.Я. Учитель – книга – ученик : [формирование мотивации к чтению учащихся : в помощь учителю лит.] // Урок литературы и проблемы воспитания читателя. – Якутск, 2002. – С. 3-10.
7. Мосунова Л.А. Условия саморазвития личности на уроке литературы // Рус. словесность. – 2004. – № 3. – С. 17-26. – Библиогр.: с. 26 (10 назв.).
8. Скороходова Н. Мотивация к учению: как управлять ее развитием // Нар. образование. – 2006. – № 4. – С. 193–203.
9. Чугунова Н.П. Информационные технологии на уроках русского языка и литературы как средство повышения внутренней мотивации школьников // Информатика в шк. – № 7. – 2011. – С. 19-22. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.infostrategy.ru/conf2011/theses/ChugunovaNP.doc (28.04.2014).