Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23691
здравствуйте!развитие творческих способностей младших школьников на уроках технологии (1 класс)
Ответ [2014-04-25 11:14:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Авдулова Т.Г. Пробуждать потребность в творчестве : [опыт обучения вышивке на уроках технологии учащихся 5-11 кл. сред. шк. № 2 г. Суздаля Владимир. обл.] // Шк. и пр-во. – 2000. – № 5. – С. 54-55.
2. Бабина Н. Ф. Методическое обеспечение уроков технологии для развития творческих способностей учащихся : (на материале обслуживающего труда) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Воронеж. гос. пед. ун-т. – Воронеж, 2001. – 20 c. Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/metodicheskoe-obespechenie-urokov-tekhnologii-dlya-razvitiya-tvorcheskikh-sposobnostei-uchas (24.04.2014).
3. Быстров В.М. Эстетическое воспитание на уроках трудового обучения : автореф. дис. … канд. пед. наук / Быстров В.М. ; АПН СССР, НИИ труд. обучения и проф. ориентации. – М., 1987. – 16 с.
4. Калинина Г.П. Эстетическое воспитание младших школьников на уроках трудового обучения средствами художественного конструирования : дис. … канд. пед. наук / Калинина Галина Павловна. – Свердловск, 1984. – 157 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/esteticheskoe-vospitanie-mladshikh-shkolnikov-na-urokakh-trudovogo-obucheniya-sredstvami-khu (24.04.2014).
5. Марченко С. И. Работа над проектом на уроках технологии в начальной школе : мастерская как нетрадиц. форма обучения, воспитания, развития // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – М., 2014. – URL: http://festival.1september.ru/articles/100472/ (24.04.2014).
6. Матвеева О.В. Подготовка студентов педвузов к развитию творческих способностей у младших школьников в трудовом обучении : дис. … канд. пед. наук / Матвеева Ольга Витальевна. – Тула, 2000. – 170 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/podgotovka-studentov-pedvuzov-k-razvitiyu-tvorcheskikh-sposobnostei-u-mladshikh-shkolnikov-v (24.04.2014).
7. Молева Г. А. Формирование умения учиться на уроках технологии (обслуживающего труда) : [опыт учителя сред. шк. № 16 г. Владимира] // Шк. и пр-во. – 2000. – № 3. – C. 33-35.
8. Наговицына Т. В. Формирование эстетического вкуса школьников на уроках технологии // Пед. образование В России. – 2011. – № 3. – С. 222-226 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-esteticheskogo-vkusa-shkolnikov-na-urokah-tehnologii (24.04.2014).
9. Сайниев Н.С. Опыт развития творческих способностей школьников на уроках технологии // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 88. – С. 308-313 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/opyt-razvitiya-tvorcheskih-sposobnostey-shkolnikov-na-urokah-tehnologii (24.04.2014).
10. Стаценко Е.Р. Формирование познавательной самостоятельности младших школьников на уроках трудового обучения : дис. … канд. пед. наук / Стаценко Елена Рудольфовна. – М., 2001. – 183 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-poznavatelnoi-samostoyatelnosti-mladshikh-shkolnikov-na-urokakh-trudovogo-obuch (24.04.2014).
11. Тамарова З. А. Методическая подготовка будущих учителей к развитию творческих способностей учащихся на уроках технологии : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Тамарова З.А. ; Брянский гос. пед. ун-т им. И. Г. Петровского. – Брянск, 1997. – 20 c.
12. Шивалин В. И. Развивающие игры и состязания на уроках технологии : [опыт учителя технологии гимназии № 8 г. Коломны Моск. обл.] // Шк. и пр-во. – 2000. – № 5. – C. 60-62.
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф +» (открыть ссылку).