Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 17 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23283
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, имеется ли в фондах Библиотеки литература о правильности темпа произношения немецкого языка и оптимизации (усовершенствования) этого темпа?
Заранее благодарен
С уважением,
Петр
Ответ [2014-03-18 14:13:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Блохина Л.П. Ритмическая организация немецкой спонтанной диалогической речи / Л.П. Блохина, А.Б. Бабичева // Вестн. МГЛУ. – М., 2005. – Вып. 507. – С. 3-12.
2. Веренич Н.И. Акцентно-ритмическая структура темповых разновидностей устной речи // Изучение динамического аспекта сегментных и супрасегментных единиц звучащего текста. – Киев, 1988. – С. 86-91.
Аннотация: Экспериментальное исследование.
3. Горожанина Н.И. Интегративный слуховой анализ акцентно-ритмической организации немецкой интерферированной речи носителями немецкого языка // Вестн. МГЛУ. – М., 2008. – Вып. 556. – С. 70-79.
4. Куревич Л. Влияние темпа речи на акустические и артикуляторные характеристики немецких удвоенных согласных / Л. Куревич, Г. Повилайтис // Учен. зап. вузов ЛитССР. Языкознание = Liet. TSR aukstuju mokyklu mokslo darbai. Kalbotyra. – Вильнюс, 1989. – № 40(3). – С.41-47.
5. Макарова В.П. Разработка средств управления для оптимизации процесса обучения говорению на немецком языке учащихся основной школы / В.П. Макарова, Ю.Ю. Мерзлякова // Учен. зап. : материалы докл. итоговых науч. конф. (1996 – 1998 гг.). Гуманитар. науки. – Астрахань, 1999. – Ч. 2. – С. 78-82.
6. Малова И.Л. Темпо-ритмика в дидактическом аспекте / И.Л. Малова ; Нижегор. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Н.А. Добролюбова. – Н. Новгород, 1991. – 10 с.
Аннотация: Описание акустических составляющих темпо-ритмического оформления речевого высказывания на немецком языке.
7. Потапова Р.К. Проблемы ритма немецкой звучащей речи / Р.К. Потапова, В.В. Потапов // Вопр. языкознания. – М., 2001. – № 6. – С. 104-122.
8. Потемкина Т.А. Наблюдения над темповыми изменениями в двух видах устной речи // Актуальные вопросы просодики и звукового состава. – Иркутск, 1986. – С. 51-55.
9. Успенский В.Л. Количественные и структурные модификации вокалических и консонантных сегментов немецкого языка в речевом потоке : дис. … канд. филол. наук / Успенский В.Л. – Горький, 1984. – 146 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kolichestvennye-i-strukturnye-modifikatsii-vokalicheskikh-i-konsonantnykh-segmentov-nemetsko (18.03.2014).
10. Шмакова С.И. Ритмические параметры русской и немецкой звучащей речи : (на материале звучащей речи немецкого и русского телеинтервью) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шмакова С.И. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1998. – 15 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.