Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23274
Любой материал о балете "Спартак" А. Хачатуряна (именно о балете, характеристика) для студентки
Ответ [2014-03-18 09:08:28] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источник – ЭК ГРБИ, БД Информкультура, ИПС Google):
1. Большакова Ю.Б. Новый век "Спартака" // Линия. Балет. – 2002. – № 7. – C. 10-11 : 1 ил.
2. Жиленко Н.А. Очередное явление Спартака // Балет. – 2013. – № 4/5 (181/182). – C. 37 : 1 цв. ил.
Аннотация: Балет "Спартак" А. Хачатуряна. Хореография Ю. Григоровича. Худ. С. Вирсаладзе. Дир. Г. Ким. Башкирский театр оперы и балета (Уфа), 2013 г.
3. Звездочкин В.А. Спор об истине, или Парадоксы танца в хореографических шедеврах Леонида Якобсона «Шурале» (1950) и «Спартак» (1956) // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2010. – № 120. – С. 228-237 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/spor-ob-istine-ili-paradoksy-tantsa-v-horeograficheskih-shedevrah-leonida-yakobsona-shurale-1950-i-spartak-1956 (17.03.2014).
4. Котыхов В.Л. "Спартак" на все времена // Планета Красота. – 2008. – № 7/8. – С. 41. Аннотация: О балете "Спартак" А. Хачатуряна в постановке Ю.Н. Григоровича и празднвании 40-летия спектакля в Большом театре (Москва). В частности о С. Захаровой (Эгина), И. Васильеве (Спартак) и дирижере П. Сорокине.
5. Луцкая Е.Л. Рим – лицедей // Линия. Балет. – 2003. – № 1. – C. 9: 1 ил.
Аннотация: "Спартак" А. Хачатуряна. Хореогр. Н. Касаткина и В. Василев. Дир. А. Петухов. Худ. И. Сумбатишвили. Худ. по костюмам Е. Дворкина. Театр классического балета (Москва), октябрь 2002 г.
6. Модестов В. Белые флаги повстанцев // Балет. – 2002. – № 119. – C. 56-57.
Аннотация: "Спартак" А. Хачатуряна. Балетм. Р. Занелла. Худ. Й. Энгельс. Венский оперный театр (2002).
7. Пожидаев Г.А. "Спартак" – балет А. Хачатуряна / Г. Пожидаев. – М. : Музыка, 1978. – 48 с. : ил., цв. ил., портр.
8. Розанова О. Бессмертный "Спартак" Леонида Якобсона // Ballet Art. – 2002. – № 1. – С. 33-34: 1 ил.
Аннотация: Анализ и сценическая история балета "Спартак" А. Хачатуряна в хореографии Л. Якобсона. В связи с постановкой композиции из сцен из балета в Санкт-Петербургском театре балета.
9. Розанова О. Два гладиатора и толпа // Балет. – 2009. – № 1. – С. 18-19.
10. Серебрякова Т. Балет «Спартак»: еще одна премьера [Электронный ресурс] // Великая Эпоха : The Epoch Times : сайт. – М., 2004-2014. – URL: http://www.epochtimes.ru/content/view/29588/8/ (17.03.2014).
11. Спартак : Сцены из Римской жизни : балет в 4 актах : [материалы к постановке. Краткое содержание] / муз. А.И. Хачатуряна ; [Либретто Н.Д. Волкова] ; Гос. ордена Ленина Акад. театр оперы и балета им. С.М. Кирова. – Л. : Музгиз, 1960. – 45 с.
12. Хачатурян А. Спартак : балет в 3 д., 12 к., 9 монологах : либретто Юрия Григоровича по мотивам романа Рафаэлло Джованьоли и сюжетам древней истории с использованием сценария (либретто) Николая Волкова : [материалы к постановке] / Гос. акад. Большой театр России ; [ред.-сост. Т. Белова ; пер. на англ.: А. Калверт, Е. Литвинская]. – М. : Театралис, 2009. – 103 с. : ил., цв. ил., портр.
13. Цай Н.А. Культурный диалог России и Южной Кореи (на примере постановки балета «Спартак») // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 86. – С. 147-153 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kulturnyy-dialog-rossii-i-yuzhnoy-korei-na-primere-postanovki-baleta-spartak
14. Шумилова Э. Новая победа Спартака // Балет. – 2000. – № 107. – C. 18.