Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23122
Здравствуйте. Вопрос об описании электронных ресурсов. Насколько необходимо в списке литературы указывать выходные данные?
Пример:
Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята 12 дек. 1993 г. // КонсультантПлюс : справочно-правовая система. – Электрон. дан. – М., 2013. – URL : http://www.consultant.ru (23.02.2013).
Что нам даёт информация: « Электрон. дан. – М., 2013.»?
Можно ли в списке литературы обойтись без этой информации?
Спасибо.
Ответ [2014-03-03 14:42:20] :
Здравствуйте! Область вида и объем ресурса (специфических сведений) и область выходных данных при описании электронных ресурсов являются обязательными согласно действующим стандартам (см. ГОСТ 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления, пункты 5.1, 5.5, 5.6 ; Российские правила каталогизации. Ч. 1, гл. 12 , Ч. 2, разд. 11. Электронные ресурсы, пункты 4, 5 ).
Обозначение вида ресурса включает обобщенную характеристику содержащихся в нем материалов (см. РКП. Ч. 2, разд. 11, п. 4.5). Объем ресурса является факультативным элементом (Там же. П. 4.6). Слово «электронный» может быть опущено, если оно уже имеется в общем обозначении материала (Там же. П. 4.5.2).
Особенности приведения места и года издания подробно рассмотрены в указанных выше стандартах.
Предлагаем вариант описания в списке литературы:
Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята 12 дек. 1993 г. // КонсультантПлюс : офиц. сайт компании «КонсультантПлюс». – Электрон. текстовые дан. – Москва, 2014. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=2875.
В практике библиографической работы при составлении списков литературы мы используем ГОСТ Р 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка (см. п. 10), который включает необходимые и достаточные элементы БО, позволяет не приводить место и год издания ресурса, использовать аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса) с указанием даты обращения к ресурсу.
Вариант описания:
Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята 12 дек. 1993 г. // КонсультантПлюс : офиц. сайт компании «КонсультантПлюс». – URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=2875 (дата обращения: 03.02.2014).
Рекомендуем вам при составлении методического пособия для студентов принять решение, какой стандарт вы используете.
См. примеры описания в Архиве ВСС, раздел Библиографическое описание электронных ресурсов , а также статью: Мангутова С.Д. Библиографическое описание сетевых ресурсов при оформлении ссылок и списков // Библиография. – 2005. – № 4. – С. 49–55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vss.nlr.ru/mangutova2.php (дата обращения: 03.02.2014).