Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23115
Многоуважаемые сотрудники РНБ! Спасибо за комментарий к моему предыдущему запросу (Запрос № 23088). Попытаюсь сформулировать Конкретнее. Меня интересуют любые "проявления" узбекского / таджикского фольклора (песни, праздники, обряды, межконфессиональные отношения, легенды и предания, песни) в Среднем Поволжье (Саратовская губерния). Заранее спасибо!
Ответ [2014-03-01 14:42:49] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной службы удалось подобрать материалы, косвенно каcающиеся Вашей темы, которые, возможно, пригодятся при изучении вопроса (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Арсланова А.А. Из истории изучения персидских источников о народах золотоордынского Поволжья в отечественной досоветской историографии // Историческая наука в меняющемся мире. – Казань, 1993. – Вып. 2. – С. 139-143.
2. Арсланова А.А. Историографические аспекты изучения персидских повествовательных источников монгольского периода по истории народов Поволжья : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Арсланова А.А. ; Казан. гос. ун-т. – Казань, 1996. – 23 с.
3. Авляев Г.О. Этногенетические мифы монгольских народов // Обычаи и обряды монгольских народов. – Элиста, 1989. – С. 55-60.
4. Кочетков Ю.Е. Ареал распространения кельтеминарской культуры и проблема ее преемственности с Южно-Уральским и Поволжским регионами // Актуальные вопросы истории : сб. науч. работ аспирантов и студентов ист. фак. СГУ. – Саратов, 1999. – Вып. 1. – C. 157-167.
5. Кузеев Р.Г. Народы Среднего Поволжья и Южного Урала : этногенетический взгляд на историю / Р.Г. Кузеев. – М. : Наука, 1992. – 347 с.
6. Кузеев Р.Г. Этнические результаты присоединения тюркских и финно-угорских народов Волго-Уральского региона к Русскому государству : докл. на IV Междунар. конф. по Центр. Азии (сент. 27-30, 1990 г., Ун-т Висконсин-Медисон США) / Р.Г. Кузеев ; АН СССР. Урал. отд-ние, Башк. науч. центр. Ин-т истории, яз. и лит. – Уфа, 1990. – 36 с.
7. Мухаметзянова Л.Х. Книжные дастаны поволжских татар : проблема «границы» жанровых названий в народном творчестве [Электронный ресурс] // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2012. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/knizhnye-dastany-povolzhskih-tatar-problema-granitsy-zhanrovyh-nazvaniy-v-narodnom-tvorchestve (28.02.2014).
8. Панарин С.А. Р.Г. Кузеев. Народы Среднего Поволжья и Южного Урала : этногенетический взгляд на историю [рецензия] // Вестн. Евразии. – 1995. – № 1. – С. 179-187 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/r-g-kuzeev-narody-srednego-povolzhya-i-yuzhnogo-urala-etnogeneticheskiy-vzglyad-na-istoriyu (28.02.2014).
9. Салих Н.Р. Арабографичные произведения просветителей Поволжья // Гуманистическое наследие просветителей в культуре и образовании : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 17 декабря 2010 г. – Уфа : Изд-во БГПУ, 2010. – С. 200-203 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://topreferat.znate.ru/pars_docs/refs/59/58686/58686.pdf#page=200 (28.02.2014).
10. Солдатенкова Д.В. Рудиментарные элементы туркменского костюма в костюме чувашей XVIII – начала XX века // Вопросы археологии и этнографии Чувашии. – Чебоксары, 2000. – С. 65-77.
Аннотация: На примере элементов женского костюма.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Литературоведение -- Фольклор -- ;