Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23089
Добрый день! Наш Институт готовит юбилейное издание. На обложке и титульной странице следующее название: " Институт проблем управления им В.А. Трапезникова РАН", а в библиографическом описании заглавие другое -
Институту проблем управления – 75 лет / под общ. ред. [и с предисл.] С.Н. Васильева.– М.: Ин-т проблем упр. им. В.А. Трапезникова, 2014. – 647 с.: цв. ил. – ISBN 978-5-91450-148-5.
Так разве можно делать?
Ответ [2014-02-26 21:32:17] :
Здравствуйте! Вы совершенно правы. Основное заглавие приводят в том виде, в каком оно дано в предписанном источнике информации, в той же последовательности и с теми же знаками (см. ГОСТ 7.1.-2003 п. 5.2.2.1 ). Для области заглавия и сведений об ответственности предписанным источникам информации является титульный лист (Там же. п. 4.8.4). Подробнее см.: Российские правила каталогизации. Разд. 6: Книги и брошюры, гл. 51.2. Источники информации ).
Предлагаем варианты библиографического описания:
1. Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН / под общ. ред. [и с предисл.] С.Н. Васильева. – Москва : Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова, 2014. – 647 с. : цв. ил. – ISBN 978-5-91450-148-5.
(Сведения об ответственности (в вашем примере – общ. ред.) расположены на титульном листе, а также сформулированы на основе анализа документа (в вашем примере – с предисл.)
2. Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН / [под общ. ред. и с предисл. С.Н. Васильева]. – Москва : Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова, 2014. – 647 с. : цв. ил. – ISBN 978-5-91450-148-5.
(Сведения об ответственности расположены на обороте титульного листа, а также сформулированы на основе анализа документа).