Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23026
Здравствуйте.
Опять нужна ваша помощь. Как правильно сделать сокращённое биб. описание на Электронно-библиотечные системы Elibrary и Znanium. Доступ к ним ограничен паролем.
Нам нужен пример для оформления курсовых работ.
Мы делаем так:
1. Конюхова, Т. В. Акты Конституционного Суда РФ и развитие финансового законодательства и права [Электронный ресурс] / Т. В. Конюхова, О. О. Журавлева // Журнал Российского права. – 2011. – Т. 11, № 179. –М. : Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, 2000. – URL : http://elibrary.ru/item.asp?id=17018090 (17.02.2012).
2. Лукманова, И. Г. Управление проектами [Электронный ресурс] : учеб. пособие / И.Г. Лукманова, А.Г. Королев, Е.В. Нежникова. – Москва : МИСИ-МГСУ, 2013. – 171 с. – Доступ с сайта электронно-библиотечной системы Znanium. – Режим доступа : http:// znanium.com /20044.html (17.02.2012).
3. Нерсесянц, В. С. Философия права [Электронный ресурс] : учебник для вузов / В. С. Нерсесянц. –2-e изд., перераб. и доп. – М. : Норма : НИЦ Инфра-М, 2013. – 848 с. – Доступ с сайта электронно-библиотечной системы Znanium. – URL : http://znanium.com/bookread.php?book=392279 (17.02.2012).
Правы ли мы? Спасибо
Ответ [2014-02-20 14:52:38] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Издания, представленные в электронно-библиотечных системах и в Научной электронной библиотеке eLIBRARY, как правило, являются оцифрованными копиями печатных изданий. М.б. для курсовых работ достаточно привести библиографическое описание печатного издания? Если важно указать, что та или иная публикация доступна в Интернете, то в области примечания можно указать условия доступа. Российские правила каталогизации предлагают следующую формулировку: Сведения доступны также по Интернету (см. Ч. 2. Разд. 11: Электронные ресурсы. Приложения. Примеры библиографических записей ). Если документ находится в свободном доступе, логично привести его электронный адрес в формате URL/Режим доступа (в зависимости от ГОСТа, который вы используете – Р 7.05-2008 или 7.1-2003). Если доступ ограничен, то достаточно указать название ресурса, например: Доступ с сайта … .
Предлагаем варианты:
1. Конюхова, Т. В. Акты Конституционного Суда РФ и развитие финансового законодательства и права / Т. В. Конюхова, О. О. Журавлева // Журнал российского права. – 2011. – № 11. – С. 65–78.
или
Конюхова, Т. В. Акты Конституционного Суда РФ и развитие финансового законодательства и права [Электронный ресурс] / Т. В. Конюхова, О. О. Журавлева // Журнал российского права. – 2011. – № 11. – С. 65–78. – Доступ с сайта Научно-электронной библиотеки eLIBRARY.RU.
или
Конюхова, Т. В. Акты Конституционного Суда РФ и развитие финансового законодательства и права [Электронный ресурс] / Т. В. Конюхова, О. О. Журавлева // Журнал российского права. – 2011. – № 11. – С. 65–78. – Доступ с сайта Научно-электронной библиотеки eLIBRARY.RU. – Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=17018090 (дата обращения: 17.02.2012).
Обратите внимание, что название периодического издания можно сократить (См. п. 7.3.3 ГОСТ 7.1-2003). Например: // Журн. рос. права.
2. Лукманова, И. Г. Управление проектами [Электронный ресурс] : учеб. пособие / И.Г. Лукманова, А.Г. Королев, Е.В. Нежникова. – Москва : МИСИ-МГСУ, 2013. – 171 с. – Доступ с сайта электронно-библиотечной системы Znanium.
По указанному вами электронному адресу издание не найдено в ЭБС Znanium. Возможно, это тот случай, когда информация доступна только при подписке на ресурс.
3. Нерсесянц, В. С. Философия права [Электронный ресурс] : [учебник для вузов] / В. С. Нерсесянц. – 2-e изд., перераб. и доп. – Москва : Норма : Инфра-М, 2013. – 848 с. – Доступ с сайта электронно-библиотечной системы Znanium. – Режим доступа: http://znanium.com/bookread.php?book=392279 (дата обращения: 17.02.2012).