Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53914
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22916
Здравствуйте! Пожалуйста,помогите в подборе литературы к дипломной работе "Дейктические слова в тексте англоязычного выступления: когнитивный и прагматический аспект".Заранее спасибо.
Ответ [2014-02-11 12:00:26] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Архипович Т.П. Речевые смыслы дейктических слов THIS(THESE), THAT(THOSE) в эмоциональной сфере познания / Т.П. Архипович, Н.А. Лапоногова // Вопросы системной организации речи. – М., 1987. – С. 144-153.
2. Борисенко В.А. Дейксис в речевом акте // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д., 2003. – Вып. 6. – С. 25-30.
Аннотация: Способы выражения пространственного дейксиса в русском и английском языках.
3. Газарян В.С. О когнитивной сущности дейктических и экзистенциальных структур в современном английском языке // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д., 2004. – Вып. 7. – С. 84-89.
4. Жура В.В. Вербалика эмоционального дейксиса в речевом пространстве английских оправдательных высказываний // Лингвистическая мозаика : Наблюдения, поиски, открытия. – Волгоград, 2001. – Вып. 2. – C. 63-70.
5. Кирвалидзе Н.Г. Прагматический аспект дейктических средств языка: (на материале соврем. англ. яз.) // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – М., 1988. – № 6. – С. 58-64.
6. Курбакова С.Н. Дейктическая организация речевой деятельности // Учен. зап. Рос. гос. социал. ун-та. – М., 2009. – № 2. – С. 258-264
7. Рахимов С. Речевая коммуникация и проблема дейксиса в разносистемных языках / С. Рахимов ; Андиж. гос. пед. ин-т яз. – Ташкент : Фан, 1989. – 90 с.
8. Ризен Н.Г. Семантико-прагматические особенности дейктических отношений в немецком языке / Н.Г. Ризен ; Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К.Крупской. – М., 1990. – 24 с.
9. Сорокина И.В. Пространственный и временной дейксис в речевых высказываниях персонажей художественного повествования / И.В. Сорокина ; Гродн. гос. ун-т им. Я. Купалы. – Гродно, 1990. – 10 с.
Аннотация: На материале произведений Э.Хемингуэя.
10. Сребрянская Н. А. Нарративный дейксис и его корреляция с категориями художественного текста // Вестн. ТГПУ. – 2005. – № 3. – С. 69-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/narrativnyy-deyksis-i-ego-korrelyatsiya-s-kategoriyami-hudozhestvennogo-teksta (10.02.2014).
11. Шаховский В.И. Элмоциональный дейксис в вербальном поведении английской языковой личности / В.И. Шаховский, В.В. Жура // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Филология. – Волгоград, 1999. – Вып. 4. – С. 104-113.
12. Щербаков К.Ю. Прагматика дейктических полей с разноплановой структурой : (на материале англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Щербаков К.Ю. ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово, 2005. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pragmatika-deikticheskikh-polei-s-raznoplanovoi-strukturoi-na-materiale-angliiskogo-yazyka (10.02.2014).
13. Щербаков К.Ю. Прагматическая природа дейктической референции // Лингвистика: теоретические и методические исследования. – Кемерово, 2007. – Вып. 1. – С. 206-207.
14. Dokic J. The dynamics of deictic thoughts // Philos. studies. – Dordrecht, 1996. – Vol. 82, N 2. – P. 179-204.
Аннотация: Дейксис с точки зрения когнитивной науки.
15. Hausendorf H. Deixis and orality: explaining games in face-to-face interaction // Aspects of oral communication. – B. ; N.Y., 1995. – P. 181-197.
16. Zupnik Y.-J. A pragmatic analysis of the use of person deixis in political discourse // J. of pragmatics. – Amsterdam, 1994. – Vol. 21, N 4. – P. 339-383. Аннотация: Дейксис с использованием личных местоимений в выступлениях на политические темы. Анализ с позиций прагматики.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.