Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53950
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22819
Добрый вечер! Будьте добры, подскажите, пожалуйста, какую литературу Вы могли бы посоветовать на такую тему: Репрезентация традиционной культуры Сибири в экспозициях музеев Санкт- Петербурга? То есть меня интересует все, что имеет отношение к созданию и истории данных коллекций и их собирателей. Спасибо!
Ответ [2014-02-01 14:23:03] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Борисенко А.Ю. Из истории одной из первых российских коллекций археологических находок с территории Рудного Алтая / А.Ю. Борисенко, Ю.С. Худяков // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. – Барнаул, 1997. – Вып. 8. – С. 24-27.
Аннотация: Бронзовые статуэтки и буддийские рукописи из монастыря Аблай-кит в верховьях Иртыша. Коллекция передана была в 1720 г. в Кунсткамеру Санкт-Петербурга.
2. Восточный художественный металл из Среднего Приобъя : новые находки : кат. врем. выставки. К 70-летию Отд. Востока / сост.: М.Г. Крамаровский, Н.В. Федорова ; науч. ред. М.Г. Крамаровский, Б.И. Маршак ; Гос. Эрмитаж. – Л., 1991. – 28 с., ил.
3. Горбачева В.В. Культура народов Сибири в музеях Санкт-Петербурга : состояние и перспективы // Проблемы сибирской ментальности. – СПб., 2004. – C.238-249.
Аннотация: Из истории формирования этнографических коллекций в фондах Российского этнографического музея и Кунсткамеры.
4. Иванов Д.В. Вклад Г.Ф. Миллера и И. Иерига в формирование буддийского собранияКунсткамеры // Маклаевский сборник. – СПб., 2010. – Вып. 3. Австралия, Океания и Индонезия в пространстве времени и истории. – С. 261-276.
Аннотация: Материалы, собранные во время экспедиций по истории и культуре калмыков, бурят, монголов и других народов Сибири, Герадом Фридрихом Миллером и Иоганном Иеригом 1730-1780-е гг.
5. Кисляков В.Н. Коллекции по аборигенным народам Сибири в МАЭ РАН : краткая история // Культурное наследие народов Сибири и Севера. – СПб., 2004. – C. 5-8.
6. Копанева Н.П. Формирование фондов Кунсткамеры и вторая Камчатская экспедиция: к документальной реконструкции коллекций // Радловский сборник : науч. исслед. и музейные проекты МАЭ РАН. – СПб., 2011. – С. 73-78.
Аннотация: 1733-1746 гг.
7. Павлинская Л.Р. Заметки о технике художественной ковки металла в шаманском костюменародов Сибири по коллекциям МАЭ РАН // Сибирский сборник – 2 : к юбил. Е.А. Алексеенко. – СПб., 2010. – С. 255-267.
8. Степанова Л.Б. История собирательства якутских этнографических коллекций в музеях Якутска и Санкт-Петербурга : дис. … канд. ист. наук / Степанова Л.Б. – Новосибирск, 2010. – 220 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoriya-sobiratelstva-yakutskikh-etnograficheskikh-kollektsii-v-muzeyakh-yakutska-i-sankt-p (1.02.2014).
9. Федорова Е. Г. Одежда духов и одежда-приклад обских угров в коллекциях Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН // ВААЭ. – 2011. – № 2. – C. 167-175 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/odezhda-duhov-i-odezhda-priklad-obskih-ugrov-v-kollektsiyah-muzeya-antropologii-i-etnografii-im-petra-velikogo-kunstkamera-ran (1.02.2014).
10. Федорова Е. Г. Одежда изображений умерших у обских угров в коллекциях Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН // ВААЭ. – 2010. – № 1. – C. 193-201 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/odezhda-izobrazheniy-umershih-u-obskih-ugrov-v-kollektsiyah-muzeya-antropologii-i-etnografii-im-petra-velikogo-kunstkamera-ran (1.02.2014).
11. Хомич Л.В. Из истории Кунсткамеры : сектор Этнографии народов Сибири (1956-1991 гг.) // Радловский сборник : науч. исслед. и музейные проекты МАЭ РАН в 2008 г. – СПб., 2009. – С. 241-248.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.