Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22592
Уважаемые библиографы, я пишу диплом на тему "Хоровое искусство. Хоровое пение. Формирование и развитие на Дальнем востоке", помогите, пожалуйста, сформировать список литературы, Также буду рада за ссылки на электронные книги, сайты, газеты, журналы, всему, что сможете найти) Заранее огромное Спасибо!
Ответ [2014-01-10 20:37:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источник – БД E-library, Информкультура, ИПС Google):
1. Каргаполов Е. Вечор ко мне, девице... : о жизни и творчестве заслуженного работника культуры России С.Н. Каргаполовой : учеб. пособие для учащихся муз. шк., муз. уч-щ и колледжей. – 3-е изд., испр. и доп. – Ханты-Мансийск : ГУИПП Полиграфист, 2002. – 222 с. Аннотация: Певица, педагог, директор Концертного комплекса (филармонии), преподаватель Центра искусств для одаренных детей Севера. Анализируется развитие фольклорного движения на Дальнем Востоке России 70 – 90-х гг., подготовки кадров руководителей народных хоров. Проблемы развития народной певческой культуры.
2. Королева В.А. Императорское Русское Музыкальное общество и Пролеткульт на Дальнем Востоке России: союз или конфронтация? [Электронный ресурс] // Художественная культура : электрон. рецензируемый науч. журнал. – 2012. – № 3. – URL: http://sias.ru/magazine/vypusk-3/istoriya-i-sovremennost/600.html (10.01.2014).
3. Культура Дальнего Востока России и стран АТР : Восток – Запад : материалы науч. конф. 17-18 мая 2006 г., 25-26 апр. 2007 г. / ДВГАИ. – Владивосток : Изд-во ТГЭУ, 2007. – Вып. 13, 14. – 408 с. – Из содерж.: Подпоринова Н.С. Основы вокально-речевой культуры дирижеров-хормейстеров. – С. 64-69; Суздалевич В.Г. Об импровизации в академическом хоре. – С. 244-249.
4. Сабадышина Е.М. Русское хоровое общество в истории отечественной музыкальной культуры : дис. … канд. иск. / Сабадышина Евгения Михайловна. – М., 2009. – 242 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkoe-khorovoe-obshchestvo-v-istorii-otechestvennoi-muzykalnoi-kultury (10.01.2014).
5. Чулкова С.Б. Роль церковной хоровой культуры на юге Дальнего Востока на рубеже XIX – XX веков // Дальний Восток России : основные аспекты ист. развития во второй половине XIX – начале XX в. (Вторые Крушановские чтения, 2001 г.). – Владивосток : Дальнаука, 2003. – С. 137-140.
6. Чулкова С.Б. Формирование хоровой инфраструктуры в культурном пространстве юга Дальнего Востока России (конец Х1Х – начало ХХ вв.) : автореф. дис. ... канд. культурол. / Чулкова С.Б. ; Дальневост. гос. техн. ун-т. – Владивосток, 2003. – 26 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-khorovoi-infrastruktury-v-kulturnom-prostranstve-yuga-dalnego-vostoka-rossii-ko (10.01.2014).
7. Шаванда А.Р. Вокально-хоровая культура Приморья (1886 – 1917) // История культуры Дальнего Востока России 17 – нач. 20 века : сб. науч. тр. / РАН. Дальневост. отд-ние ; Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ; сост. и отв. ред. И.Г. Стрюченко. – Владивосток : Дальнаука, 1996. – С. 241 – 253.