Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22442
Здравствуйте уважаемые библиографы! Мне нужна ваша помощь в составлении библиографии для курсовой, тема которой - слово "Зеленый". С момента первой фиксации до наших дней. Изменение семантики, "обрастание" новыми значениями. (область исторической лексикологии).
Ответ [2013-12-17 15:21:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Баранова Л.А. "Зеленые", "деревянные", "зверские" и другие... : (Деньги в зеркале современной разговорной речи) // Рус. яз. за рубежом. – 1994. – № 3. – С. 24-27.
2. Виноградова Л.Н. Зелень в купальной обрядности // ПОЛYТРОПON. – М., 1998. – C. 466-476.
Аннотация: Лексика ритуалов и обычаев Иванова дня в славянских языках.
3. Гатауллина Л.Р. К функционированию цветообозначения "зеленый" во фразеологии : (на примере русского, немецкого, английского, французского и татарского языков) // Вопросы полевого описания языка : сб. науч. тр. – Уфа, 2003. – С. 110-116.
Аннотация: Семантические и семантико-грамматические особенности.
4. Добродомов И.Г. Полнота эксцерпированного материала и достоверность лексикологических разысканий (тюркизм "зелена, зелень, зилян" в русской письменности) // Palaeoslavica. – Cambridge (Mass.), 2000. – Vol. 8. – С. 297-31.
5. Ивих М. О зеленом кону // Зб. Матице српске за филологииу и лингвистику. – Нови Сад, 1994. – Т. 37. – С. 231-238.
Аннотация: Лексема "зеленый конь" в языках народов мира.
6. Карташова Ю.А. Микрополе "зеленый" в цветовой картине мира И. Северянина // Вестн. Барнаул. гос. пед. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Барнаул, 2004. – № 4. – C. 108-113.
7. Качаева Л.А. "Зеленому лекарству – зеленую улицу" // Рус. речь. – М., 1987. – № 1. – С. 60-64.
Аннотация: Новое значение слова -зеленый- во фразеологическом выражении -зеленое лекарство-.
8. Качаева Л.А. Эволюция норм словоупотребления в языке современной публицистики : (Словосочетания с прилагательным ЗЕЛЕНЫЙ) // Функционирование языка инорма. – Горький, 1986. – С. 83-93.
9. Лекомцева М.И. Метаморфозы зеленого леса у В. Гомбровича // Studia poloncia : к 60-летию В.А. Хорева. – М., 1992. – С. 149-153.
Аннотация: Значение лексемы – зеленый.
10. Митина Н.С. Функционально-семантичесоке поле ЗЕЛЕНЫЙ как метод интерпретации художественного текста : на материале романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" // Мир рус. слова. – СПб., 2006. – № 4. – С. 46-49.
11. Опришко А.Я. Зеленый шум // Рус. речь. – 1986. – № 3. – С. 150-155.
Аннотация: Заимствование этого выражения из славянской мифологии, его история.
12. Петкелите К.Р. Языковая объективизация концептов в русской и английской культурах (на примере лексемы «зеленый» в устойчивых сочетаниях и фразеологизмах) // Вестн. БФУ им. И. Канта. – 2010. – № 2. – С. 71-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-obektivizatsiya-kontseptov-v-russkoy-i-angliyskoy-kulturah-na-primere-leksemy-zelenyy-v-ustoychivyh-sochetaniyah-i (17.12.2013).
13. Тугужежкова Т.Н. Структурно-семантические особенности прилагательных, обозначающих понятие "зеленый", в разноструктурных языках : (на примере английского, русского и хакасского языков) // Вестн. Хакас. гос. ун-та. Сер.: Языкознание. – Абакан, 2000. – Вып. 1. – С. 42-46.
14. Фомина В.С. Анализ одной из групп фразеологических единиц (фе) с компонентом "зеленый" // Русский язык как обьект изучения и преподавания. – Минск, 1991. – С. 87-91. Аннотация: В русском и белорусском языках.
15. Шайхутдинова Л.Р. "Зеленое богатство" фразеологии // Homo loquens в языке, культуре, познании. – Уфа, 2010. – Ч. 2. – С. 402-411.
Аннотация: Символика зеленого цвета.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Петербурга.