Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22385
Добрый день! Пишу диплом на тему " Лингвистические стратегии и средства формирования образа Сильвио Берлускони в британских и американских СМИ". Помогите,пожалуйста,с подбором литературы. Интересует материал о языке СМИ( об особенностях газетно-публицистического стиля), о способобах формирования и средствах выражения оценки в газетном тексте, о типах оценки( эксплицитная,имплицитная).
Заранее большое спасибо!
Ответ [2013-12-12 13:04:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Вознесенская Ю.В. Перформативные глаголы как эксплицитное речевое средство выражения конфликта в политической коммуникации : (на материале немецкого языка) // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Обществ. и гуманит. науки. – СПб., 2009. – № 101. – С. 135-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/performativnye-glagoly-kak-eksplitsitnoe-rechevoe-sredstvo-vyrazheniya-konflikta-v-politicheskoy-kommunikatsii-na-materiale (12.12.2013).
2. Грушевская Т.М. Политический текст французской буржуазной прессы : эксплицит. и имплицит. компоненты высказывания // Функционирование языка как средства идеологического воздействия. – Краснодар, 1988. – С. 57-61.
3. Жабина Е.В. Эксплицитные и имплицитные средства выражения доверия/недоверия в современном немецком политическом дискурсе : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Жабина Е.В. ; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2007. – 23 с., ил.
4. Канчани П. Основные коммуникативные стратегии современного итальянского политического дискурса : (на примере коммуникативной практики С. Берлускони) // Объед. науч. журн. – 2006. – № 28. – C. 35-42.
5. Кондрашев К.С. Политический язык как средство коммуникации политических элит и масс (на примере избирательной кампании С. Берлуcкони 2008 г.) // Каспийский регион: политика, экономика, культура. – 2012. – № 3. – С. 229-236 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Ливанова М.В. Риторика политического дискурса : (власть в образах и оценках местной прессы) // Риторика – лингвистика. – Смоленск, 2003. – [Т.] 3. – С. 99-104.
7. Павлова Н.Н. Язык и политика : (к вопросу об эксплицитном и имплицитном выражении власти в публичных выступлениях политических деятелей) // Филологические науки : сб. науч. тр. – М., 2000. – № 3(18). – C. 49-57.
8. Резникова С.С. Средства и механизмы манипулирования в политическом дискурсе СМИ // Перспективные направления современной лингвистики. – СПб., 2003. – С. 489-492.
9. Салмина Л.М. Средства выражения оценки в политическом дискурсе / Л.М. Салмина, Е.Д. Аминова // Русская и сопоставительная филология : взгляд молодых. – Казань, 2001. – С. 252-255.
10. Соловьев Г.М. Лингвопублицистическая корреляция "факт-оценка" : на примере современной газетной публицистики : дис. ... канд. филол. наук / Соловьев Георгий Матвеевич. – 290 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvopublitsisticheskaya-korrelyatsiya-fakt-otsenka-na-primere-sovremennoi-gazetnoi-... (11.11.2013).
11. Цыбикова Н.С. Прагматика оценочных импликативов в электронном новостном тексте // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2007. – Т. 13, № 3. – С. 174-177 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ksu.edu.ru/files/ksuadmin/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%20%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA/2007-3.pdf (11.11.2013).
12. Шапиева Д.З. специфика формирования взгляда на политических лидеров России в начале XXI века в британских и американских СМИ // Полит. лингвистика. – 2013. – № 1. – С. 115-120 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-formirovaniya-vzglyada-na-politicheskih-liderov-rossii-v-nachale-xxi-veka-v-britanskih-i-amerikanskih-smi (11.11.2013).
13. Шилихина К.М. Ироническое выражение деонтической оценки в общественно-политическом дискурсе // Там же. – 2013. – № 1(43). – С. 121-127 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.uspu.ru/politicheskaya-lingvistika/l2013/160-143-2013.html (11.11.2013).
См. также запрос № 13538 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;