Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22360
Суждение как форма мышления
Ответ [2013-12-10 12:53:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Конопак И.А. Теория и практика рационального мышления : учеб. пособие / И.А. Конопак, В.П. Любушкина. – Иркутск : Иркут. гос. ун-т, 2000. – 216 с.
Аннотация: Суждение. Логика вопросов и ответов. Законы правильного мышления. Умозаключение. Доказательство и опровержение.
2. Котятко П. Суждение как элементарная формация познающего мышления и обоснование его форм в культурной системе // Познание в социально-культурной системе. – М., 1987. – С. 29-33.
3. Сергеев К.А. Мышление как суждение в новоевропейской философии : (Гоббс Т., Лейбниц Г.-В.) / К.А. Сергеев, Т.В. Торубарова // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6, Философия, политология, социология, психология, право. – СПб., 1992. – Вып. 4. – С. 41-43.
4. Суждение (высказывание) как форма мышления [Электронный ресурс] // Войшвилло Е.К. Логика. – М. : ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. – URL: http://sbiblio.com/BIBLIO/archive/voyshvillo_logika/05.aspx (10.12.2013).
5. Тухватуллин М.Н. Достаточная обоснованность суждений как норма культуры мышления // Нормативные основы культуры. – Уфа, 2001. – C. 33-41.
6. Фейнберг Е.Л. Интеллектуальная революция : (на пути к единению "двух культур") // Вопр. философии. – 1986. – № 8. – С. 33-45.
Аннотация: Наличие формализуемого и внелогичного, интуитивного в научном познании, математике и искусстве, естествознании и гуманитарных науках. Интуитивное обобщающее суждение как специфическое для человеческого мышления. Осознание этого факта ("интеллектуальная революция") как следствие компьютеризации.