Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22304
Добрый день!
Вы не могли бы подсказать литературу для разработки дисциплины "Психология литературного творчества". Спасибо Вам!
Ответ [2013-12-04 15:34:47] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google) :
1. Басов Н.В. Творческое саморазвитие, или Как написать роман / Н.В. Басов. – М. : Торг. дом "Гранд", 1999. – 366 с.
2. Бобылев Е.Л. Психологический анализ литературного творчества в работах отечественных психологов конца XIX – 30 годов XX века : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Бобылев Е.Л. ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – М., 2008. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/psikhologicheskii-analiz-literaturnogo-tvorchestva-v-rabotakh-otechestvennykh-psikhologov-ko (04.12.2013).
3. Выготский Л.С. Психология искусства: Анализ эстет. реакции / Л.С. Выготский. – М. : Лабиринт, 1998. – 415 с.
4. Ищук Г.Н. Воображаемый читатель в литературном труде русских писателей // Художественное восприятие : проблемы теории и истории. – Калинин, 1988. – С. 17-32.
5. Нестерова М.А Психологические основы творчества : два подхода рубежа XIX-XX веков // Науки о культуре – шаг в XXI век : сб. материалов ежегод. конф.-семинара молодых ученых, Москва, 8-9 дек. 2003 г. – М., 2004. – С. 103-110. – Библиогр.: с. 110.
6. Литвинов В. Правда воображения // Лит. обозрение. – 1987. – № 12. – С. 14-18.
7. Петров В.Б.Психологические аспекты русской литературы : (курс лекций по психологии литературного творчества) : учеб. пособие / В.Б. Петров ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Магнитог. гос. ун-т". -Магнитогорск : Изд-во Магнитогорского гос. ун-та, 2010. – 190 с.
8. Страхов И.В. Психология литературного творчества: (Л.Н. Толстой как психолог) / И.В. Страхов ; Акад. пед. и социал. наук, Моск. психол.-социал. ин-т. – М. : Воронеж, 1998. – 381 с.
9. Художественное творчество и психология / отв. ред.: А.Я.Зись, М.Г. Ярошевский ; АН СССР, ВНИИ искусствознания М-ва культуры СССР. – М. : Наука, 1991. – 191 с.
10. Шепелева С.Н. Психолингвистический анализ поэтического творчества / С.Н. Шепелева, В.И. Батов, В.М. Петров // Вопр. психологии. – 1998. – № 1. – С. 83-89.
11. Юнг К.Г. Об отношении аналитической психологии к поэтико-художественному творчеству // Юнг К.Г. Архетип и символ. – М., 1991. – С. 265-285.