Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22139
Здравствуйте,помогите мне пожалуйста найти литературу на тему "Иностранные слова. Обогащение или оскудение?" для курсовой работы.Большое спасибо.
Ответ [2013-11-18 12:25:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Васильева Э.П. О роли иноязычного влияния на языковое развитие // Функциональный аспект единиц языка. – Самара, 1992. – С. 113-118.
2. Дебердеева Е.Е. Обогащение словарного запаса современного русского языка многозначной иноязычной лексикой : (на примере английских терминов в области PR (Паблик рилейшенз)) // Изв. ТРТУ / Таганрог. гос. радиотехн. ун-т. – Таганрог, 2006. – № 2. – С. 38-42.
3. Ибрагимова Т.И. О роли заимствований в развитии синонимии русского языка // Лексическая и грамматическая синонимия в русском языке. – Баку, 1987. – С. 42-46.
4. Имыкшенова Н.Б. О роли французских заимствований в истории русского языка // Вестн. Бурят. ун-та. Сер. 6, Филология. – Улан-Удэ, 2006. – Вып. 11. – С. 143-149.
5. Казак Е.А. Роль заимствований в формировании русского литературного языка // Русский язык в современном обществе: функциональные и статусные характеристики. – М., 2005. – С. 189-196 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Калугина Ю.Е. Роль заимствования в процессе формирования терминологии новой предметной области "экономика знаний" // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Лингвистика. – 2010. – № 4. – С. 106-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/llibrary/files/incoming/3/2010/4/st22.pdf (18.11.2013).
7. Мамиева З.М. Иноязычные эвфемизы и их роль в языке // Lingua-universum. – Назрань, 2006. – № 5. – С. 82-83.
8. Михеева Н.Ф. О роли заимствований в современном русском языке // Вопросы иберо-романского языкознания. – М., 2011. – Вып. 10. – С. 90-96.
9. Мухтарова В.Р. Влияние контактов языков на процесс совершенствования языка // Вопр. филол. наук. – М., 2009. – № 2. – С. 99-104. Аннотация:
Роль заимствований в обогащении языка. На материале английского и азербайджанского языков.
10. Назарова Е.А. Место и роль заимствований из английского языка в современном русском языке (конец XX – начало XXI вв.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Назарова Е.А. ; Моск. гос. обл. ун-т. – М., 2008. – 19 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mesto-i-rol-zaimstvovanii-iz-angliiskogo-yazyka-v-sovremennom-russkom-yazyke-konets-xx-nacha (18.11.2013).
11. Полуянова Н.А. Роль заимствований в английском языке // Вестн. Волжского ун-та им. В.Н.Татищева. – Тольятти, 2004. – Вып. 4. – С. 82-95.
12. Хвесько Т.В. Роль заимствований в становлении географических названий // Вестн. Тюменского гос. ун-та. – 2008. – № 3. – С. 273-276 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).