Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53915
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22015
Дгбрый день. Необходима литература на тему: концепт счастье в английском и русском языках
Ответ [2013-11-06 18:16:07] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Багаутдинова Г.А. Аксиологическая фразеология о счастье / Г.А. Багаутдинова, Л.К. Байрамова // Учен. зап. Казан. гос. ун-та. – Казань, 2006. – Т. 148, кн. 2. – C. 53-67. Аннотация: Сопоставительный анализ русских, татарских и английских фразеологизмов.
2. Байрамова Л.К. Философская и лингвистическая аксиология счастья и несчастья // Номинативная единица в семантическом, грамматическом и диахроническом аспектах. – Челябинск, 2006. – С. 12-17.
3. Барабушка И.А. Роль фразеосочетаний с компонентом happy в выражении концепта "cчастье" : (на материале русского и английского языков) // Studia philologica. – Воронеж, 2008. – Вып. 1. – С. 13-19.
4. Богомолов А.Ю. Концепты "любовь", "счастье" и "семья" в модели мира Константина Левина : (на материале ромна Л.Н. Толстого "Анна Каренина") // Разноуровневые характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2002. – С. 3-6.
5. Голикова Т.А. Динамика эмоций счастья и несчастья в творчестве В.В. Набокова // Культура и текст. 1999. – СПб., 2000. – С. 308-312.
6. Лавриненко И.Ю. Эмоциональный концепт "happiness" (счастье) в философской картине мира Ф. Бэкона : (на материале повести Ф. Бэкона "Новая Атлантида") / И.Ю. Лавриненко, З.Е. Фомина // Вестн. Нижегород. гос. лингв. ун-та. – Н. Новгород, 2011. – Вып. 16. – С. 45-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lunn.ru/?id=9551 (06.11.2013).
7. Маховиков Д.В. Сопоставительный анализ русского и английского языковогосознания : (на материале ассоциативного поля "счастье") // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – Воронеж, 2008. – № 2. – C. 78-80 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/program/view/view.asp?sec=phylolog&year=2008&num=02&f_name=2008_02_17 (06.11.2013).
8. Нгок Ле Минь. Особенности языковой репрезентации русского концепта "счастье" : дис. … канд. филол. наук / Ле Минь Нгок. – М., 2011. – 236 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-yazykovoi-reprezentatsii-russkogo-kontsepta-schaste (06.11.2013).
9. Русакова И.Б. Концепты "счастье" – "несчастье" в лингвокультурном содержании русских пословиц : автореф. дис. … канд. филол. наук / Русакова И.Б. ; [Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина]. – М., 2007. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontsepty-schaste-neschaste-v-lingvokulturnom-soderzhanii-russkikh-poslovits (06.11.2013).
10. Ципинова Л.Х. Образная составляющая концепта «счастье» в русской, английской и кабардинской языковых картинах мира // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2008. – № 3. – С. 59-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraznaya-sostavlyayuschaya-kontsepta-schastie-v-russkoy-angliyskoy-i-kabardinskoy-yazykovyh-kartinah-mira (06.11.2013).
11. Шабаева Е.В. О результатах сопоставительного анализа вербализации концепта "счастье" в английском и русском языках // Проблемы лингвистики и межкультурной коммуникации. – М., 2009. – Вып. 8. – С. 218-223.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.